竹南科南側聯外道通車 頭份鎮代抗議

自由時報 – 2013年10月12日 上午8:40

白珠珍指縣府賤價強徵民地

〔自由時報記者林欣漢/苗栗報導〕苗栗縣竹南科學園區南側聯外道路昨天舉行通車典禮,頭份鎮民代表白珠珍穿上寫有「欺詐百姓,民怨不理」字樣的白布條裝,向縣長劉政鴻抗議遭強徵民地,白珠珍說,當地土地市價一坪二十八萬元,縣府卻以每坪約八千元賤價強奪,「難道要我步上張森文後路嗎」?

劉政鴻︰沒開路地價會漲嗎?

劉政鴻回應,該地段土地市價原價每坪十二至十五萬元,通車後已上漲到十八到二十萬元左右,「如果沒有開這條路,有可能漲嗎?眼光要放遠一點」。

縣府表示,連結竹南科學園區、頭份中央路到竹南市區的竹南科南側聯外道路,原本是台電高壓電塔用地,當地居民常反映電塔霹啪聲相當吵雜,加上道路生活圈計畫預期竹南科完全開發後,交通需求量大,為改善交通連同電纜地下化、雨水下水道工程,共分三期投入四十一‧七二億元經費。

白珠珍說,縣府用公告現值的一半賤價強奪民地,多次打行政訴訟也被駁回,她批評,百姓配合土地開闢道路已經很委屈,劉政鴻竟然沒邀請任何地主參加通車典禮,「霸道橫行,官逼民反!」

劉政鴻說,這條聯外道路可大幅改善鄰近台一線、頭份交流道路段、建國路和自強路交通壅塞情形,並加速竹南、頭份生活圈的緊密結合,增進生活機能及城鄉均衡發展。

……..文章來源:按這裡