房市亮點-關長重劃區 竹科人搶進

作者: 記者王志煌╱新竹報導 | 中時電子報 – 2013年10月12日 上午5:30

工商時報【記者王志煌╱新竹報導】

位於新竹市關新路、關東路交叉口,台鐵內灣電器化支線「竹科站」一帶的關長重劃區,因位處竹科門戶、坐擁日光公園,近期新推的建案不僅房價穩站3字頭,高於新竹市區,且買氣不因景氣、打房政策而稍減,包括富宇、中陽、興合力建設的建案幾乎完銷或接近完銷。

新竹科園學區有高達14萬就業人口,過去因腹地受限,竹科人只好選擇跨河至竹北市購屋,造就了竹北房市蓬勃發展,房價也居高不下;直到近幾年鄰近竹科的「關埔重劃區」進行開發,建商大舉進駐推案,占地利優勢,成為新竹地區房市最熱區域。

占地59公頃的關埔重劃區是新竹市新興地段,其中靠近竹科側門的關長重劃區,因新竹市政府新闢一條關新路,打通並連接新竹市東區主幹線光復路和關東路,加上台鐵內灣支線「竹科站」設站,距高鐵站僅兩站距離,更讓該區房價水漲船高,成為近期新竹房市最熱銷的區域之一。

由於鄰近竹科,更隨著關長重劃區住戶、人口逐漸增加,包括星巴克、摩斯漢堡、麥當勞等連鎖餐飲及服務業也積極進駐,更增添關長區的生活機能。而新開發區完善的道路規劃,更讓該區有台北信義計劃區的優質特色。

最近在關新路、關東路一帶,「竹科站」附近新推的建案中,以富宇建設的「君鼎」、興合力建設的「星河麗」和中陽建設的「樓擇院」最受矚目,3個建案都有注重建築外觀工藝、重著建材及迎合竹科人喜好的高質感設計,一推出以來,並不受近期房市冷淡的影響,反而買氣熱絡,包括「君鼎」、「樓擇院」都已完銷,「星河麗」也接近完銷。

在價位方面,預售期每坪已經有27、28萬元的高水準,近期更是喊到30萬元以上,而且當初預購的投資客,最近拋出且成交的物件也是在30萬元以上。

房仲業者分析,關長重劃區建地已開發的差不多了,加上中古屋物件欠缺,在標的物不多的情涗下,房價就算景氣再差也不致於往下,已穩穩站上3字頭。

關長重劃區新推的建案,銷售的對象主要還是以竹科菁英為訴求,希望打造一個扎實而且舒適的居住環境。而且台鐵竹科站可以連接新竹高鐵站,讓這裡的交通網絡更加完整,不僅吸引竹科新貴買方,也吸引不少北部地區的投資客南下投資。

……..文章來源:按這裡