集集分局員警 即時救護在水里溪自殺民眾

NOWnews – 2013年10月8日 下午7:22
記者吳素珍/南投報導

7日21時30分許,集集警分局水里分駐所副所長李燦旭與如警劉俐均,於水里鄉水里溪即時救護一名欲跳河自殺之李姓女子,挽回一條寶貴生命。

水里分駐所值班警員林永立於7日20時58分接獲生命線轉報,稱有一名女子於水里火車站下車並有自殺傾向,立即通報線上人員前往車站尋人,因通報內容敘述不詳,僅知是一名女子(原住民口音)欲尋短,經值班員警持續與該女子聯絡並耐心傾聽其陳述,話中聽到該女子揚言跳河自殺,立即通報線上人員轉往水里溪沿岸尋人,並連絡水里消防分隊前往協助救援;終於21時30分許,於水里溪明潭發電廠出水口發現該名女子於水中載浮載沉,李巡佐等2人見當時情況危急,立即下水進行搶救,隨即將該名女子搶救上岸並送竹山秀傳醫院就醫。

經了解,該名女子為李0枝,係因夫妻感情問題困擾而心情不佳,萌生自殺念頭,副所長李燦旭、女警劉俐均積極機警之精神,順利救護民眾生命,深獲家屬感激,更為警察人員樹立良好典範。經即時挽回一條寶貴生命的李巡佐及劉警員陳述,雖當時因夜間照明不足及水流湍急,造成雙腳受傷(挫傷、撕裂傷),但能順利把人救回,受傷已不算什麼了。

集集警分局長吳文貴表示,本案巡佐李璨旭指揮得宜、如警員劉俐均勇於冒險患難,即時搶救自殺民眾生命,熱心助人,精神可嘉;再次呼籲:民眾應珍惜生命,如有不順遂情事或遭遇逆境,千萬別做糊塗事,勇敢求救非弱者表現,生命一定可以找到出路;家人平時應多關懷,與其事後後悔,不如平時多關懷。

有自殺想法的人,不論原因為何,都可尋求協助,各級地方政府均設有自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧),還有全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)。

※NOWnews.com【今日新聞】提醒您:

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟──1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。

※安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

※張老師專線:1980;生命線專線:1995

……..文章來源:按這裡