花蓮環保科學園區 耗資8億沒人用

作者: PTS | 公共電視 – 2013年10月7日 下午8:00

審計部公布全台灣13座未曾列管的蚊子館、合計花了將近十六億元的經費、卻毫無功能。其中、位是花蓮縣鳳林鎮的環保科學園區、就佔了八億六千萬,還有花蓮港的多功能漁業場館、也耗資一億兩千萬;但現在這些建設不是使用率低、就是長期閒置。立委指責地方政府浪費納稅人的錢、呼籲監察院彈劾主事官員。

這裡是花蓮縣政府曾經大力推動的環保科學園區,園區裡面的設備都還很先進,但裡面的廠商已經撤個精光,唯一還在上班的只剩下門口警衛。

===花蓮縣政府環保局 局長 饒忠===

在實施的時候 所有的租金

是由環保署補助50%

花蓮縣政府補助30%

駐進的廠商本身是自付20%

到100年12月這計畫停止以後

這補助款都沒有了

廠商就陸續的搬離了這個園區

事實上,這座佔地22公頃的花蓮縣環保科學園區,從2008年落成至今,總共已耗費政府八億六千多萬,最多曾經有17家廠商進駐,但近年來因為補助取消,廠商陸續撤出,使用率極低,淪為全台13座未列管的蚊子館當中,花費最貴的一處,花蓮縣政府努力尋找解套方式。

===花蓮縣政府環保局 局長 饒忠===

不離開當初設置

環保科學園區的三生 就是生產

生活 生態這三生的原則下

既原有的建築設備不得拆除之下

准許我們做OT案的公開招商

另外,花蓮港的多功能漁業展館,也是被公布的蚊子館之一,耗資共一億兩千多萬卻長期閒置,縣府表示,已於七月完成招標,將交給花蓮區漁會活化使用。

===花蓮縣農業處長 張智超===

現在目前所有的這些展售館

都已經安置完畢 已經簽約完畢

我們預計在11月16號

來正式的對外營業

而審計部這次新公布的全台13座蚊子館,遍及花蓮、雲林、台南、屏東、桃園、彰化、台北、嘉義,已經有立法委員提案要求監察院彈劾,避免地方政府持續浪費人民的納稅錢。

記者 溫嘉楷 花蓮報導

……..文章來源:按這裡


未分類