壽險禁買令解禁衝房市 Q3商用不動產交易量倍增

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月2日 下午2:10

房仲業者統計,第3季商用不動產總交易額達254.46億,較上季倍增,其中南山人壽以48.96億元買下台中市西區誠品綠園道商場,是金管會宣布解除壽險業投資不動產禁令後的第一樁大宗交易,也是近年來壽險業在台中最大交易案,戴德梁行指出,今年第3季保險業因為投資禁令解套,壽險資金重返市場,占整體不動產逾1成的交易量。

累計今年前九個月投資金額達641億元,與去年同期相比大幅縮水,主要原因在於政策將壽險資金拒於門外。投資市場氛圍趨於審慎,資金動能仍然存在,然買家價格則趨於理性,全年交易量恐難以達到去年1,000億元大關。

在9月共砸下70億大買不動產,包括南山人壽買下台中市勤美(1532-TW)誠品綠園道,全球人壽標下宜蘭礁溪土地的50年地上權,壽險資金一出手便佔整體不動產市場逾1成交易量。

另外兩宗交易個案是以綜合性標的為主,即位於新竹市公道五路二段之德安六、七期以48.50億元售出,包括一棟16層樓之廠辦大樓及美麗信酒店,另三禾資產以45.37億元,買下高雄85大樓部分樓層,產品包含零售、辦公室及住宅。

台北市內湖區買賣交易也表現不俗,葡萄王集團以32.51億元買下內湖潭美段一棟12樓辦公室,拆算樓上均價約60.40萬元/坪。另彩晶集團以26億元買下舊宗段廠辦,拆算樓上均價約45.50萬元/坪。顯示台北市產權單一之辦公室少見,非核心商業區的辦公大樓成為投資的熱門區域。

戴德梁行估價顧問服務所長楊長達表示,壽險業投資商用不動產的最低年投資報酬率2.875%限制仍在,因此精華區的標的鮮少有釋出,但基於政府釋地加上壽險業投資房地產解禁效應延續,對於第4季不動產交易動能相當看好,只是要達到2.875%門檻的物件恐怕不足,因此對於第4季商用不動產交易額保守看待,可能會比第3季更少。

……..文章來源:按這裡