資金續湧進 REITs後市仍看旺

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月26日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

QE可能提前退場議題持續干擾投資信心,但就資金面角度來看,先前的恐慌賣壓已大致消化完畢,統計7月上旬至今,國際資金連續5周回流美國不動產基金,為指數下檔帶來支撐,法人指出,具備高殖利率優勢的不動產類股,可望持續受惠於低利環境,成為市場焦點。

ING全球不動產證券化基金經理人葉菀婷表示,如同成熟股市表現優於新興市場,不動產類股的區域表現也是如此,除歐洲經濟體緩步回溫,美國不動產企業獲利表現穩健,美銀美林證券統計,在已公布的第2季財報中,共計74家REITs業者,僅7家表現不如預期,且在公布財測的65家業者中,55.4%的業者再次調升全年財測,不動產復甦軌道明確。

葉菀婷表示,在前次美國房市泡沫前夕,美國REITs空單比率自2006年7月的3.4%,一路攀升至2009年3月高點11.2%,這次QE退場議題發酵至今,REITs空單比率仍維持在3.5%左右的相對低檔,顯示市場對該產業看法仍偏樂觀。

元大寶來全球不動產證券化基金經理人吳宗穎表示,在低利率、低成長、高通膨的環境,通膨環境有利資產建物價格,以REITs作為主要投資商品相對有利,因資金仍以流向成熟市場比新興市場為多,看好美國及日本的REITs表現機會。

他指出,因為美國經濟持續改善,預期在公債殖利率上揚,而壓抑一線REITs表現空間,看好資金回流的二、三線REITs,日本則是相對看好具有高股息率且成長性的REITs。

群益全球不動產平衡基金經理人李運婷表示,對日本和歐洲體系的房市較為看好,主要是日本現為世界實行寬鬆貨幣政策力度最大的區域,在充分的資金和極低利率的環境下,非常有利房地產發展。

歐洲方面,央行的貨幣政策仍寬鬆,並明確表達在未來的一段期間內,升息不會是考量的政策,利率應可維持歷史低檔一段期間,且先前房市股票價格在上漲階段,歐洲漲幅相對較少,但景氣已度過最壞的階段,故歐洲區域的REITs表現空間可以期待。

摩根多重收益基金經理人邁可.施厚德表示,根據摩根大通預估,未來5年美國人口將增加1,530萬人,顯示未來住房市場肯定供不應求,隨房價及建築活動可望長線回升,REITs成長空間仍不容小覷。

……..原文連結按這裡