苗縣府三點聲明澄清地政所主任死亡案

中廣新聞網 – 2013年8月26日 上午5:53

儘管苗栗地檢署已對竹南地政事務所主任賴紹本的死因,提出詳細說明和驗屍報告,但仍有部分媒體影射賴紹本死因與大埔開發案有關。苗栗縣政府也發表三項聲明,除了強調賴紹本死因的認定,並非縣府能參與和調查之外,縣府也希望法務部能適時說明或釐清,甚至重啟調查。至於檢方則強調,如果有新事證一定會重啟調查。(彭清仁報導)

苗栗竹南地政事務所主任賴紹本,五月底被發現陳屍在竹南龍鳳漁港,死者家屬認為賴紹本並沒有自殺的理由,也提出多項質疑,認為死因可疑。而苗栗地檢署上週也公佈賴紹本死因的調查結果,檢方認定賴紹本是自殺身亡,檢方也提出驗屍報告和死者遺書的筆跡鑑驗結果,包括刑事局和調查局的鑑定報告,都認定遺書的筆跡是死者生前所寫;至於死者家屬質疑羅紹本是遭跟蹤或是挾持部分,檢警也調閱羅紹本前往龍鳳漁港的六十七具監視器畫面,認定死者生前並沒有遭挾持或跟蹤。

由於羅賴本家屬還是認為死因有疑義,部分政論節目和媒體,還是認為死因可疑,甚至影射死因和大埔案有關,苗栗縣政府也發佈三項聲明,除了表示死因認定由苗栗地檢署認定之外,也籲請法務部能說明或釐清,或是重啟調查,縣府一定會全力配合,縣府同時請媒體不要扭曲真相,以免造成家屬二度傷害。而苗栗地檢署則指出,如果有新事證,檢察官一定會重啟調查,但以目前的證據看來,檢方的調查已相當細密詳實,也歡迎媒體提供新事證供檢方參考。

……..原文連結按這裡