奢侈稅只修不廢 學者:笨蛋政府

民視 – 2013年8月25日 下午8:01

奢侈稅上路2年2個月了,財政部公佈新的統計資料,國內有66萬人擁有超過3間以上的房子,也因此重申奢侈稅「只修不廢」,不過學者批評,原本高價商品的貨物稅和牌照稅,稅率就比較高,再課徵奢侈稅,違反公平正義的原則,只有笨蛋政府,才會留用奢侈稅。

週末假日,路邊還有臨時工,舉著賣房子的廣告牌,奢侈稅實施2年,房市價和量,多少受影響,而財政部公佈,國內有66萬人擁有超過3間以上的房子,堅持只修不廢,不過學者認為,違背公平正義原則。

學者認為,奢侈稅的課徵,是對消費行為的嚴厲懲罰,而且奢侈稅前年6月開徵到現在,總共徵得82億多元,平均一年42億元上下,佔全年國庫總收入0.18%,稅收0.24%,和財政部預估奢侈稅1年,將有151億元,也差很大,現在馬政府堅持,只修不廢,更會影響海外熱錢,到台灣投資。

營造業和不動產,佔GDP的11%,而這2年來,奢侈稅始終是房市,揮之不去的陰霾,如今奢侈稅要修,怎麼修,是否能符合政府期待,學者等著看。

……..原文連結按這裡