淡水河沿岸掀開發熱 500公頃土地眾案上膛

自由時報 – 2013年8月24日 上午6:12

記者葉思含/專題報導.攝影

波光粼粼、蜿蜒曲折的淡水河系,是北台灣重要的川流河域,亦為寶貴的天然資產,河岸旁的景觀住宅更是保值抗跌,堪稱房市投資首選,如知名的大直水岸重劃區,就是高資產族群指名置產的黃金水岸。

隨著台北市開發逐漸飽和,擁淡水河系景色的素地詢問度日漸增高,據統計,淡水河流域旁還有逾500公頃開發中、整合中的土地,如新北市中和左岸、板橋江翠北側重劃區等,都是下一波炙手可熱的房市炸子雞。

據業者統計,淡水河流域旁已啟動的重劃區土地超過500公頃,包含117.47公頃的板橋江翠北側重劃區、80公頃的新莊先嗇宮周邊、71.08公頃的二重疏洪道雙側土地、49.64公頃的三重重陽重劃區、18.3公頃的中和左岸重劃區等。

三重&中和 房價步步高

其中,三重重陽和中和左岸推案林立、買氣熱絡,房價逐步攀升;板橋江翠北側重劃區的土地則正整合中即將開發,最受矚目。

遠雄房地產行銷副總經理夏念祖說,淡水河系包含大漢溪、新店溪、基隆河等,為北台灣的重要天然資產,其周邊住宅推案更是下一波房市亮點。目前遠雄於中和左岸已推出「玫瑰園」、「香榭園」等建案,其中「玫瑰園」規劃75、90坪,每坪開價75萬元,目前已售逾7成、即將成屋,「香榭園」規劃115、141坪,每坪開價85萬元;另外還有「采梅園」、「百合園」等系列建案,銷售反應也相當不錯。

至於三重重陽重劃區位重陽大橋旁,包括集賢路、五華街、環河北路周邊,有「千江月」、「天5字頭自7字頭不等,也屬新北市推案熱區。

板橋江翠 建商搶插旗

目前待開發土地中,最受矚目的即為板橋江翠北側重劃區,已有多家知名建商插旗,如國泰、華固、立信、茂德等。板橋江翠水岸特區自辦市地重劃會表示,目前江翠北側重劃區土地可買賣、但還不可過戶,今年分配土地作業即將完成,明年就會分回土地,屆時即可開始申請建照並陸續推案。

立信資產管理表示,由於建照申請需通過環評、都審等程序,預計於明年申請6塊基地之建照並陸續推案。

而華固於2011年5月公告以11.68億元買下江子翠北側2335.97坪土地,每坪約50萬元,預估可分回千坪土地。華固總經理洪嘉昇說,目前雙北市沒有地方能像江子翠北側兼具水岸景觀、交通便捷、生活機能佳等條件,此重劃區分為A~E區,華固擁有的土地位於C區近D區,屬水岸第一排,目前交地時間尚未確定,盼明年第3季規劃住宅建案,每坪價格估站上6字頭,是華固明年下半年重點推案之一。

新莊&蘆洲 明日之星

此外,新莊、蘆洲等區,淡水河系沿岸土地也已啟動開發腳步,如蘆洲北側農業區達134.34公頃的土地之區段徵收正在規劃中;據新北市政府公告,捷運新莊線頭前庄站、先嗇宮站周邊都市更新計畫將自今年4月開始實施,該區界於新莊、三重交界地區,東至重新橋、西至思源路,南北各至環河路和重新路,總面積達80公頃,配合淡水河曼哈頓、三環三線等計劃,原為工業區的閒置土地擬朝多元機能、捷運水岸健康社區為方向開發。不只大面積可開發土地多,淡水河流域周邊也有不少10公頃以下、小而美的開發案,如中和秀朗橋北側、永和大陳義胞都更、板橋埔墘重劃等,都頗受到矚目。夏念祖說,中和秀朗橋北側地區面積達4.26公頃,釋出可建築土地面積約2.4公頃,可創造約300戶的戶數供給,而永和大陳義胞都更達9.6公頃、板橋埔墘重劃約8.33公頃,待未來一一開發完成後,區域風貌可期。

……..原文連結按這裡