王明成:盼奢侈稅2年後落日

自由時報 – 2013年8月24日 上午6:12

記者黃啟菱/專題報導

奢侈稅修法進入實質討論階段,結果如何,已成後續房市走勢最大變數。台北市代銷公會理事長王明成直言,政府不應「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,而該思考如何修改不動產稅制,讓健全新制取代奢侈稅,才是長久之計。

代銷業界多認為,奢侈稅原本就有許多問題,即便修正也無益,最好能在2年後落日,政府在這2年間則應針對不動產的持有稅、資本利得稅等進行研究,思考如何修正可讓房市發展更健全。

王明成透露,19日財政部召開奢侈稅修法的首場公聽會,邀請了不動產仲介公會、不動產開發公會、崔媽媽基金會等,卻未邀請代銷公會,代銷公會去函要求參加,竟也被拒絕,後來代銷公會全聯會理事長黃炯輝只得以不動產開發公會顧問的名義前往與會。

王明成說,代銷業者是一手房最主要的銷售者,每年經手幾千億元的案量,最清楚房市,產業發展也受奢侈稅政策影響極大,政府卻認為奢侈稅修法與代銷業者無關,顯然不瞭解市場生態。

在此情況下,奢侈稅縱然修法,恐也對健全房市無益;回顧這2年房市走勢,奢侈稅雖使交易量萎縮,但房價仍持續走高,顯然奢侈稅並未抑制房價、也沒達到政府所謂的「公平正義」,反而讓貨暢其流的市場機制被破壞。如今國內外經濟表現都不好,台灣經濟勉強有房地產撐著,王明成直言,若政府再打擊房市,經濟狀況將雪上加霜。

他建議,政府應全盤思考不動產稅制,舉凡持有稅、增值稅、資本利得稅等,都應研究如何修正,以讓稅制更健全,至於奢侈稅不分區域、不論賺賠,原本就會錯殺無辜,且會形成閉鎖效應,終究應讓市場回歸正常的供需機制。

此外,學者在討論奢侈稅時,常引用新加坡與香港的案例,但其實新加坡的房屋自有率僅2成,與台灣8成的房屋自有率差距甚大,不同國家有不同的經濟情勢與背景因素,如此相比並無意義。

……..原文連結按這裡