國稅局聯手國產署清欠稅

作者: 記者林淑慧、陳惠珍╱台北-台南報導 | 中時電子報 – 2013年8月24日 上午5:30

工商時報【記者林淑慧、陳惠珍╱台北-台南報導】

國家財政吃緊,國稅局清理欠稅出奇招。對於欠稅大戶被強制執行的不動產,若無法順利拍賣出去,國稅局與國產署合作,以債權人之姿承受無法拍定的不動產,有欠稅大戶因此還清欠稅,為國庫帶來2千多萬進帳。

國稅局官員說,擁有不動產的欠稅大戶,利用行政執行機關無法拍出的情況,想要拖過有效徵收期間,再拿回不動產,財政部已積極防杜逃稅漏洞,訂定國稅局可承受無法拍定不動產作業要點,成為國稅局清理重大欠稅案的「法寶」。

南區國稅局表示,近期查核轄區內重大欠稅案時,發現甲君漏報鉅額贈與稅2千多萬,法院雖然已扣押他名下多筆不動產,但其中一筆土地因出租給他人經營汽車旅館,行政執行分署多次拍賣土地均流標,讓國稅局官員很頭大。

國稅局官員說,欠稅大戶甲君手中握有資產,但因不在其名下,法院因此無法強制執行,而他名下的土地出租汽車旅館,多次拍賣都因為土地上的建物,而無法順利拍出。

面對甲君採拖延戰術,國稅局官員則搬出清欠法典,利用國稅局可為債權人,依法承受欠稅人不動產,便與國產署合作,由國產署出面承受汽車旅館租約,打算合約期滿之後,再依規定排除土地上的占用情況,為清理欠稅的困境解套。

在國稅局祭出承受土地的奇招,並向法拍市場放出風聲後,甲君心中一驚,擔心國產署即將承受汽車旅館的消息,將影響旅館的生意,在法院重啟第二輪拍賣時,旋即拿出640萬元現金,以高於底價百萬元的標價,拿回該筆土地;隨後,國稅局陸續從甲君處,順利拿回2千多萬元欠稅。

據財政部各稅捐稽徵機關統計,今年達到個人累計欠稅逾1,000萬元,或企業累計欠稅逾5,000萬元的欠稅大戶公告標準者,總計有1,045件,欠稅金額993.64億元。

……..原文連結按這裡