海外置產夯 本土房仲赴美開店

作者: 陳宥臻、翁毓嵐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月24日 上午5:30

中國時報【陳宥臻、翁毓嵐╱台北報導】

台灣人布局海外房地產的趨勢正起,房仲業也跟著邁向國際市場。目前除了信義房屋在日本東京新宿設立據點已滿3年外,台灣房屋繼今年3月在馬來西亞開第一家直營店後,今年10月將在美國洛杉磯開設直營店,成為本土房仲赴美的先例。

上半年台灣主要都會區的買賣移轉棟數表現佳,尤其鬼月前的雙北市7月交易量月增13%~20%,共有1.2萬餘件的移轉棟數。但隨著政府幾波打房政策影響下,投資人開始把眼光移往海外,房仲觀察到此趨勢後,也亦步亦趨跟進。

台灣房屋國際資產投資長李傑聖證實,台灣房屋10月即將在洛杉磯第一大華人區開幕,目標是未來每年在美國成立10個據點,馬來西亞市場明年也會擴張到5家。

未來在美國洛杉磯據點將有兩組團隊,一個是當地房仲、提供當地華人買賣房屋,第二個團隊就固守台灣,每個月帶團去美國看屋,不僅是台商有買屋需求,不少子女在美國留學的父母也想在美國當地買屋。

李傑聖表示,美國房地產自從金融海嘯後就跌入谷底,自2011年才回溫,到今年大約回升10%,現在不少中國人更是在美國大肆購屋,也帶動房地產景氣。若是買屋出租做包租公,投資報酬率約6%。

李傑聖舉例,在洛杉磯距離市中心約40分鐘車程的獨棟房,包括前後院地坪50坪,建物地坪30坪大的物件,售價約60、70萬美元,等於新台幣2000萬元左右,許多台灣人都買得起。

台灣房屋今年3月在馬來西亞的據點正式開幕,今年上半年成交新台幣200億元,且台灣房屋前一年度就已經開始在馬來西亞試營運,一年成交350億元,成交約800多戶,今年房市也持續熱度。

除了台灣房屋在海外積極布局外,信義房屋在2010年也在日本東京的新宿成立據點,提供華人買賣房地產。日本信義表示,今年上半年業績達114.95億日圓,約新台幣35.6億元,超越去年全年業績85億日圓。顯示在這波日圓貶值趨勢下,華人赴日買房已增多。

……..原文連結按這裡