4千名彩券經銷商經營期滿 職訓局將輔助就轉業

ETtoday – 2013年8月19日 下午5:37

記者林潔玲/台北報導

公益彩券的發行提供身心障礙者、單親家庭、原住民等弱勢民眾就業機會,但為求公平原則,也訂有經營期限。第三屆公益彩券乙類經銷商約5千多人,其經營權期限自96年起至今年年底將屆滿,近日報名抽籤結果,預計有4千多位原經銷商無法獲取下一屆公益彩券經營權,職訓局申請3000萬元,要輔助其就轉業。

勞委會職訓局爲配合財政部第四屆公益彩券經銷商遴選結果,近日發布就轉業輔導補助計畫,結合地方政府提供訓練研習、推介就業、轉業、創業輔導等相關措施,並發給輔導津貼,協助其過渡期間安定生活,順利就轉業。

職訓局表示,在半年前就開始著手準備因應作法,向財政部公彩回饋金申請提撥3000餘萬元,近日已發布就轉業輔導補助計畫,函請各地方政府於102年8月31日研提計畫,屆時將由各地方政府設立單一窗口予以協助。

此次除了補助地方政府辦理相關就轉業協助措施外,並自103年起於輔導就轉業期間,補助參與職訓局、公立就業服務機構或地方政府辦理、補助或委託之就業促進研習會、說明會等活動之經銷商,提供每人每小時輔導津貼100元,最多補助150小時,期望能舒緩未繼續承銷公益彩券之乙類經銷商生活壓力。

……..原文連結按這裡