國家地震研究中心第二實驗室設在成大

中廣新聞網 – 2013年8月23日 下午5:39

成功大學與財團法人國家實驗研究院簽署合作協議書,斥資新台幣十五億元在成大歸仁校區建置國家地震工程研究中心第二實驗設施,將設置獨步全球的「長衝程高速度振動台」,可大幅降低人命損傷,減災效益也達數百億元。

國家地震工程研究中心主任張國鎮表示,近斷層效應具有兩大特性,一是極短時間內產生每秒200公分以上的高速脈衝,就如同甩毛巾一般,瞬間強震波對結構物會造成極大損害,另一特性是大位移。

台灣都會區及科學園區都鄰近斷層,尤其三大科學園區都有斷層通過,全台灣活動斷層兩側10公里帶經過的鄉鎮計有860萬人,建築總數有250萬棟,其中超過8樓以上的高樓有1萬6千多棟,藉由近斷層耐震工法的落實應用,預估可降低10%以上人員傷亡和損失。

未來國家地震工程研究中心第二實驗設施,將致力於解決民生建設及高經濟價值產業耐震技術,提昇南部地區的研發能力。

……..原文連結按這裡