蘇彬貴:雙印貨幣風暴 籠罩亞洲

作者: 【文/蘇彬貴】 | 先探投資週刊 – 2013年8月23日 下午3:51

欲挽回投資人信心,改革才是一帖良藥;但印度政府捨本逐末,反祭出各種的資本管制。眼見印度政府危機處理上荒腔走板,難怪投資人愈來愈沒信心。

當前印度官員口中最忌諱的,就是「危機」這兩個不祥字;不過,愈是刻意避口不談,就更讓人感到其心裡有鬼。

印度總理辛格(Manmohan Singh)日前再度親身滅火,公開指出,市場傳聞印度正陷入二○年來的一場最大危機,乃無稽之談。目前印度擁有二七九○億美元外匯存底,足以度過這一段經濟低潮期。

貨幣戰爭

無論如何,他說他的,市場跌市場的。不斷寫下史上最低紀錄的印度盧比(Indian rupee),除了是過去幾個月來全世界最弱的貨幣外,今年來也以一三%以上的紀錄,一舉超越日圓貶值的幅度。另外,印尼盾(rupiah)緊追在後,貶值態勢似乎一發難收拾。

一個是亞洲第三大經濟體(印度總人口達十二億以上);另一個的經濟規模,則高居東南亞之冠(印尼亦有兩億四六八六萬);就在雙印所形成的「完美風暴」下,東南亞其他貨幣也難倖免;馬幣(ringgit)、泰銖(baht)及越南盾(dong)等,皆創下波段新低。股、匯市的聯袂下挫,使得外資在投資這些股市時,將蒙受更大損失:以美元計價,今年來孟買股市SENSEX三○種股價指數的跌幅,已逼近二○%。

七月十九日,泰國中央銀行將當地今年經濟成長率,由原來五.一%大幅下修至四.二%。今年第二季泰國GDP(國內生產毛額)較前一年的成長率,已由首季五.四%,下降為僅二.八%。這種基本面的轉弱,也使當前東亞股、匯市的低迷氣氛,愈加沉重。

值得注意的是,由於台幣匯率相對穩定,亞洲其他貨幣的競相貶值,勢必對台灣的出口產生負面影響。

去年底當上日本首相的安倍晉三,極力推行「安倍經濟學」(Abenomics),矢志以日圓貶值來救國,並引發了貨幣戰爭。如今,印度盧比貶值的態勢後來居上,更讓亞洲貨幣一時間成了殺戮戰場。

捨本逐末

日圓貶值與印度盧比、印尼盾等貨幣的下挫,意義截然不同:前者是人為的、刻意的,希望藉之扭轉日本通貨緊縮的窘態;後者則導源於投資人信心的崩潰,其結果將引發惡性通膨,最後將打擊到經濟。

除了高通膨,雙印也都是「雙赤字」國家。其中,印度的情勢尤其嚴重:根據「經濟學人資訊中心」(EIU)的預估,今年其通膨率將高達九.六%;財政與經常帳赤字占GDP的比重,亦分別將為五.一%及四.五%,皆是亞洲之最。匯率不斷新低,只會助長當地通膨;再加上近兩位數字的失業率,痛苦指數節節高升,民怨四起將不足為奇。

面對當前愈演愈烈的危機,印度政府無疑慌了手腳。其實,欲挽回投資人的信心,改革才是良藥;然而,印度政府捨本逐末,反祭出各種的資本管制。此招一出,只是招致更大恐慌。眼見印度政府在危機處理上荒腔走板,難怪投資人愈來愈沒信心。

……..原文連結按這裡