兩性課題/暴力手段 只會讓愛越走越遠

自由時報 – 2013年8月22日 上午6:14

〔自由時報記者何宗翰/新竹報導〕兩名男子為愛大打出手,最後傷及旁人、鬧出人命,造成無法挽回的遺憾,新竹生命線總幹事何宇欣說,很多人常常為愛意氣用事,找情敵談判、報復,但其實搞錯方向,應該好好跟你愛的人談,暴力手段只會讓你們越走越遠。

何宇欣說,兩個人能不能在一起,關鍵在於對方的態度,但許多人看到情敵出現,就認定自己是失敗的一方,不去想辦法讓所愛的人決定,而是找情敵宣洩情緒,完全搞錯方向;反而讓對方看到你的不好,甚至心生恐懼,本來也許還有機會在一起,如果用暴力手段,就更不可能了。

何宇欣表示,通常家人和朋友直覺上會「挺」自己人,容易給他過多的支持跟鼓勵。但若一再以「那個人配不上你」、「瞎了才去選那個垃圾」等過度肯定,反而會強化當事人的不滿、不甘心;甚至有些朋友會直接「跳下去」,幫忙談判、出頭,從兩個人變成兩群人,反而讓事情變得更複雜。

他說,如果要安慰失戀的朋友,最好的方式是聆聽,用持平的角度,不要用否定對方的角度來肯定當事人,通常激烈行為前都有醞釀期,從偏激的言語到行為,都應該小心警覺。必要時可以尋求張老師、生命線協助。

……..原文連結按這裡