中國房租飆漲 合租勢在必行

作者: 彭書穎 | 台灣醒報 – 2013年8月21日 下午12:42

【台灣醒報記者彭書穎綜合報導】對於台灣年輕人來說,買房子是「不可能的任務」。同樣地,中國中大型城市的房租持續上漲,對於在其中工作的年輕人來說,一個月花將近薪水一半的錢來付房租的事實,使「租房子」這回事幾乎成為他們的「不可能的任務」。昂貴的租房、買房價格,讓租不起房子的人只能選擇「合租」一途。

根據中國國家統計局剛發佈的統計數字,中國全國6月份的買房價格上漲3.1%,租房子的租金則平均上漲了4.1%。其中,作為中國首都的北京,6月份不管在買房或者租房的租金方面的漲幅,都在所有城市當中排名第一。

房租漲得離嚇人

隨著中國經濟的發展,中大型城市對於房市的需求也急速增加。幾乎所有中大型城市的房價、房租,都呈現不斷上漲的現象。根據中國國家統計局統計,上海的房租已經連續37個月上漲,今年七月的漲幅達到全年最高;廣州的房價也已連續45個月上漲。至於北京的情況則更糟,房租價格已經連續上漲了52個月,幾乎從奧運之後就沒有停過。

在北京,租房子的價錢已經達到一般人所無法承受的高價。在北京CBD(中心商務區),不到10坪大小的房間,租金一個月都在一萬人民幣(約48000台幣)以上。就算是比較偏遠,距市中心有40分鐘地鐵車程的天通苑,房東自己隔出4坪大小的小房間,也要房租600人民幣組左右(約28000台幣)。

從台灣到北京工作的馬先生指出,在租到目前這「差不多」符合理想的房子前,已經看過將近60個不同地方的房子。然而,大部分房子的CP值(性價比)實在太低,除了提高預算之外,幾乎不可能租到理想的房子,他說:「一個在台灣5000台幣就可以租到的小房間,在這裡15000台幣能租到就要偷笑了。」

30坪擠52個人

另外一位從廣西到北京讀書,畢業留下來工作的陸小姐也抱怨到,現在的大環境,房東在租屋合約到期後,不漲價10%以上都覺得對不起自己。「在這個大城市,你租不起,後面還有很多人捧著錢等著租,房東有恃無恐。」陸小姐無奈地說。

在此高房租的現實條件下,許多剛來到大城市工作的社會新鮮人和中下階層的工作者,只能選擇與別人一起合租。微博上一個著名轉發的帖子就表示,在北京雙井附近一個30坪大小左右的房子,最多曾經有52個人一起合租,生活條件之差,可以想像。目前,在北京租房子的人合租的比例,已由2011年的45%,上升到將近60%。

對於房租高漲不停的問題,房仲業者指出,租金漲勢持續的上漲,是因為房價漲幅連續回落的翹翹板效應,加上7、8月的畢業生湧入大城市,以及新學期開始將面臨的學區租房需求,都加劇了租房市場的需求量,以致於呈現出可租房供不應求,房東持續漲價的現象。

北京市住建委回應,房價的變動與市場供應緊密相關,短期上漲的原因很大程度是受結構性因素所致。為了實現政府在年初制定的房價調控目標,使房價「基本」穩定,北京市將推出一些相應措施,以滿足中等收入人士的需求。房租漲價的現象可望在9月開學以後會降溫,不過,短期來說,降價還是一個比較艱鉅的目標。

圖說:北京已經是一個紐約等級的超級大都市。(Photo by likeyesterday on Flicker – used under Creative Commons license)

……..原文連結按這裡