大埔不重演 李鴻源提量化指標

中央社 – 2013年8月21日 上午5:30

(中央社記者劉麗榮台北20日電)內政部長李鴻源今天說,為避免重演大埔事件,內政部年底前會計算出土地承載率,讓未來區域計畫審查時,有量化指標可依循。

苗栗縣政府在大埔地區辦理區段徵收工程,作為竹南科學園區開發之用,但拆遷過程引發爭議,農民團體數次陳情抗議,日前更包圍內政部靜坐。

李鴻源晚間受訪表示,他第一次接觸到大埔案是擔任行政院政務委員時,當時他還在行政院院會中發言,「台灣需要多少科學園區?」但在場沒人回答。

他說,到內政部後他開始算土地承載率,計算北、中、南、東各可住多少人,擁有多少工業區、精緻農業區或科學園區,並到各地普查,未來某處若要再設科學園區,會依土地承載率看是否容許再設立。

李鴻源表示,土地承載率年底前會出爐,未來在區域計劃審查時,讓審議委員有依據,「數字出來一翻兩瞪眼」,才能量化土地開發合理性、公益性,而不是單憑在場幾名委員決定。

他說,大埔是個案,但他希望以通案檢討,希望嚴格把關所有重大開發案,不要重演大埔事件。1020820

新聞相關影音

……..原文連結按這裡