〈分析〉貶值海嘯衝向新興市場 錢撤股崩借貸成本狂飆

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年8月20日 下午3:01

新興市場貨幣潰敗現在宛若止不住的洪水,周一印度盧比重貶至歷史新低,巴西里拉等其他新興市場貨幣現在也被投資人看成碰不得的標的。

投資人因擔心美國聯準會收起 QE 大傘,投資紛紛閃過陷入資金赤字、經濟通膨放緩的經濟體,新興市場貨幣的猛烈賣壓至今仍看不到放鬆的跡象。

貶值海嘯衝向新興市場

《路透社》報導,印度盧比、印尼盾、南非幣、巴西里拉皆是這一波強烈賣壓下的犧牲者,紛紛貶至近年來低點,甚至是歷史新低。這當中印度盧比與巴西里拉分別是亞洲、拉美市場中,自五月聯準會暗示退場以來表現最差者,印度盧比重貶超過 13%,里拉則貶值 15%。

聯準會一旦收起 QE 大傘,將會推升美國國債殖利率增加美元以及美元資產吸引力。

在巴西,里拉走弱使其執政者意欲控制通膨的任務變得更為困難,許多投資人都認為巴西央行下周就不得不加速收緊貨幣。印度盧比的崩跌更是幾乎逼得印度這個亞洲第三大經濟體陷入全面崩盤的危機。

瑞信經濟學家 Robert Prior-Wandesfore 指出,他們最擔心的就是有關當局還不瞭解事態有多嚴重,只認為這是小問題,很快就會平靜下來。

過去幾年廉價資金全球流動,炒熱各新興市場,而現在外資撤逃受創最重的就是那些本身有經常帳赤字問題的國家,例如印度、印尼。根據上周五數據顯示,印尼第二季的經常帳赤字已經跳升至 GDP 的 4.4%,上一季則為 2.4%。

南非央行的態度則不同於其他新興國家,他們並不阻貶貨幣。因出口隱憂、QE 收傘疑慮、國內勞工衝突,南非幣已經貶至 5 周低點,但是法國興業銀行分析師 Guillaume Salomon 指出,南非經濟成長疲軟,但他們無法再降息,因此他們使用貨幣作為槓桿工具。(接下頁)

恐陷惡性循環 難以自拔

這些赤字經濟體的風險來自於全球流動性回流至聯準會手中,里拉、盧比走弱都會讓投資者逃離股債市,而這還有可能觸動貨幣自我拋售的惡性循環,有可能導致這些經濟體陷入國際收支危機。

所有這些國家都重度仰賴外資流入填補經常帳缺口,巴西約 3%,印度約 4.8%,南非更高 6.5%,分析師 Salomon 指出,印度、南非這兩國貨幣的風險最大。

現在金融市場的憂慮顯而易見,印度股市大跌 2%,10年期債券借貸成本衝上 9%,是 2008 年以來最高,印尼股市大跌 3%,債券殖利率也衝上 2011 年 3 月以來高底,南非債券殖利率也站上一年來最高點。

市場還在觀望巴西央行將會如何安撫投資人,目前為止,巴西執政者似乎還不願意砸下 3700 億美元的外匯存底來對抗全球的貶值潮。就跟印度一樣,巴西先前飛快成長的經濟也開始趨緩,讓投資者失望,且中國對大宗商品胃口降溫讓巴西也開始出現急遽惡化的貿易平衡。

最後,雖然較不引人注意,但其他拉丁美洲市場貨幣這幾天來也是貶得很兇,墨西哥披索周一貶值 1%,上周累積跌幅 2.3%,智利披索周一也是貶近 1%,接近一年多來最低價位。

……..原文連結按這裡