內科回饋金 市府一筆爛帳

自由時報 – 2013年8月20日 上午8:46

〔自由時報記者郭安家/台北報導〕內湖科學園區提供「台北市大內湖科技園區次核心產業使用許可回饋辦法」,讓餐廳、健身房等商家繳納回饋金後就可在輕工業區營業,但台北市都發局、建管處、產發局橫向聯繫差,不少業者鑽漏洞,分期回饋金繳了一期就擺爛,市府莫可奈何。市議員痛批,此舉形同讓違規使用的業者就地合法。

議員:局處聯繫差 業者擺爛不繳

內湖科學園區有四六七二家廠商,其中二五六一家廠商非高科技、輕工業廠房,被市府定義為次核心產業,這些業者繳納回饋金後即可就地使用。市議員陳玉梅說,依回饋辦法,回饋金額達卅萬元以上者,申請人得選擇十年期分年繳納,不過市府也規定,部分金額也可辦理二十期繳納。

陳玉梅發現,分期繳納回饋金收繳情形非常不好,一四四件中高達八十七件逾期未繳,超過一半;其中更有十七件辦理二十期分繳,卻繳了一期就不再繳納,市府沒有積極處理。換句話說,業者繳了第一期數千元,就可讓一間卅幾坪違規使用的辦公室就地合法化。

內科不僅有高科技產業,次核心區也有製造業、金融業、商業、餐廳甚至高爾夫球場、健身房混合使用。但陳玉梅指出,這些回饋金十年僅收到約八千萬元,不成比例,顯然整個內科都在違規使用;她並質疑,回饋金根本只是幌子,讓業者違規使用合法化,也讓市府不必取締違規。

市府:擬修改辦法 彌補制度漏洞

台北市都市更新處總工程司張溫德說,內科次核心區的進駐產業由產發局核定,建管處發使用執照,再由都發局收取回饋金,不少業者事後辯稱已換人經營、已停止使用等等千百種理由,但負責後端作業的都發局難以查證,目前只能持續進行催繳作業。為了彌補制度漏洞,市府擬修改回饋金辦法,減少資訊落差。

……..原文連結按這裡