實價課稅借奢殼上市

作者: 記者林淑慧、張國仁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月20日 上午5:30

工商時報【記者林淑慧、張國仁╱台北報導】

財政部定調奢侈稅「只修不廢」,立委曾巨威昨(19)日表示,稅制改革應更廣泛,奢侈稅應該要「半修半廢」,房地產短期交易應改對「利得」課稅,下會期將提出修正草案,推動奢侈稅轉型,讓實價課稅「借殼上市」,健全國內不動產稅制。

財政部長張盛和則強調,奢侈稅不一定要落日,可以每兩年滾動式檢討,必須等到房市健全,無囤房現象,且年輕人都可購屋時,奢侈稅才可以檢討退場。

財政部昨天舉行奢侈稅實施成效檢討座談會,廣邀邀請不動產開發、仲介經紀、立委和專家學者等人出席,會中不動產和仲介業者皆主張「廢除奢侈稅」,學者則傾向採取「實價課稅」。

依據特種貨物及勞務稅條例規定,民眾購買非自用住宅1年內轉手,依銷售總價課徵15%奢侈稅;1年以上未滿2年內轉手,課徵10%奢侈稅。

曾巨威建議,將現行以實際銷售價格課稅的奢侈稅,改為以實際利得課稅,為顧及買進成本舉證問題,可採「示範區」概念,先從二年內的短期買賣著手,只要掌握實際買的價格,就可計算出實際利得,也就是借奢侈稅的殼上市,逐步達到實價課稅。

曾巨威坦言,推不動產稅制改革,「最擔心的就是業界的反彈」。他也舉例,可將不動產銷售價格二成認列為利得課稅,即使納入所得稅制課稅,以最高稅率40%計算,實質稅率也不過8%,比奢侈稅現制稅率為低,希望業界能夠接受。

至於奢侈稅的持有年限及稅率,曾巨威說,當不動產稅制朝向利得課稅,代表稅改已經邁進一大步,稅率及持有年限都是其次,並向財長張盛和喊話,希望財政部這次檢討奢侈稅,「不要把格局做小了!」

曾巨威表示,奢侈稅只是過渡性稅制,財政部應趁民氣可用,建立實價課稅制度,將房產交易資本利得回到所得稅精神,屆時奢侈稅才能夠落日。

針對曾巨威提出用奢侈稅「殼」讓實價課稅上路,財部官員認為,此事難度甚高,且奢侈稅成效不錯,是否要大改,也須在立院尋求共識。

……..原文連結按這裡