收益率2.875%難達標 壽險業擬四招解套

自由時報 – 2013年8月20日 上午6:10

〔自由時報記者廖千瑩、王孟倫/台北報導〕金管會上週宣布八家壽險業投資不動產將解禁,但不動產投資收益率不得低於二.八七五%的規定,仍不打算修正。據了解,因這項規定難達標,壽險業已研議四招突圍。

這四招分別是,改買地上權或BOT公共建設案,這部分不受最低收益率限制;其次,轉往其他都會區買,鎖定台中、高雄、桃園及新竹找尋適合標的;或是透過售後包租模式,保證回租五年收益率超過二.八七五%;最後一招則請壽險公會再溝通調降收益率。

國泰人壽主管坦承,因最低收益率二.八七五%規定卡關,就算禁買令解除也不見得買得到,尤其是台北地區房價高根本很難買,只能轉往地上權或BOT公共建設。

新光人壽主管說,以目前台北的高房價來說,大台北地區已不容易買得到了,只能往其他都會區,例如台中、高雄、桃園及新竹去買。

壽險業者透露,透過售後包租模式或可解套。也就是買一個價格,約定保證售後回租五年收益率超過二.八七五%。例如先前南山在內科行善路買的一棟商辦、中壽去年在內湖買的一層樓,都是類似方式。

根據現行保險法規定,保險業投資不動產必須以自有資金如保費收入或投資收益支應,且不能對外借款;至於保險業投資不動產的每一筆租金收入,都必須開立發票、有會計憑證,之後也會有會計師查帳,不太可能編造。

收益率擬降 但加重RBC權重

壽險公會理事長許舒博昨說,會爭取收益率從二.八七五%降到二.三七五%,但有配套,也就是計算RBC的風險係數會有一定加碼幅度。

金管會副主委王儷玲表示,目前研議方向是收益率若低於二.八七五%,往下降到最低二.三七五%間,會有三到四個不同等級,來連結RBC(資本適足率)的風險係數權重。換言之,若收益率越低,相對應的風險係數就會增加;此時,壽險業者的自有資金就要足夠,也就是財務結構愈健全者、愈放寬。

……..原文連結按這裡