開發商房仲業不認同奢侈稅壓房價? 財政部:每二年檢討

中廣新聞網 – 2013年8月19日 下午2:26

財政部委外報告認為奢侈稅政策實施後,一般反映正面居多,對於相關產業無負面衝擊。但是開發商、房仲、代銷業者不以為然,要求讓奢侈稅落日,走入歷史,崔媽媽基金會及部份學者支持繼續實施,並應擴大積極管制、落實執行。雙方立場分明。財政部長張盛和則表示,奢侈稅成效良好,可以抑制不當投機,沒有廢除的必要,也不一定要有落日條款,每兩年滾動式檢討較可行,對於修法,他心中沒有特定版本。

中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會秘書長于俊明指出,量縮結果,已造成仲介、地政士、地政士、裝潢、建材、家電、搬家服務業,及本地基層勞工就業受到傷害。代銷公會全國聯合會理事長黃炯輝也質疑,成交量縮減讓想買房子的人買不到房子,不符居住正義。仲介公會全聯會法規會主委蔣美龍認為,奢侈稅未達政策目的,應於兩年內落日,他說,交易量不斷萎縮但是房價仍不斷微幅上漲,政府稅收大量減少,交易量縮下也造成房仲從業者大量失業,目前全國關店店數估約四、五百家,反而是政府當初實施奢侈稅目的未達到,反而造成經濟下挫,這是非常不當政策。

但是崔媽媽基金會執行長呂秉怡則認為,奢侈稅對於房價上漲雖然「治標不治本」,但在抑制短期進出部份已有初步效果,希望未來積極進行管制,納入農地及非都市用地,延長年限,讓年輕人買得起房子。(責任主編:董媛瑜)

……..原文連結按這裡