奢侈稅將愈修愈殘廢 仲介公會怒批無知學者、無能政府

NOWnews – 2013年8月19日 下午7:06
記者曹逸雯/台北報導

針對奢侈稅可能「只修不廢」,不動產仲介公會今(19)日發表聲明,強烈主張奢侈稅應訂定落日條款,認為「奢侈稅」實在是馬政府惡法腐敗的稅制,不應利用產業與學者之間的衝突來繼續實施此惡法,並批評無能的政府以學者引政,一錯再錯政策將誤國誤民!

財政部今日舉行奢侈稅檢討座談會,會中報告的重點包括參考新加坡、香港以印花稅課徵方式修改奢侈稅,中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會理事長李同榮傍晚發表聲明強調,新加坡、香港稅制與台灣不同,不宜貿然採用,否則將造成產業嚴重衝擊,並抨擊部分無知學者提出的建言將誤導政策。

對於研究報告稱「奢侈稅已有效抑制房價高漲,如未實施價格將漲更高」,李同榮也認為,這種似是而非的結論不切實際,他指出,價格高漲實因「百業不振,投資疲軟」,民眾沒有其他良好的投資管道,再加上目前房屋持有稅偏低、遺贈稅調降效應、大量熱錢湧進及置產需求仍大狀況下,價格高漲事所必然,政府責任是興利而非打壓資金,將民眾的投資或置產行為認定是罪大惡極之事,並以去而快之態度對待。

不動產仲介公會認為,政府應該振興產業、股市,創造多種投資管道,才是解決之道,以「奢侈稅實施已有效抑制房價高漲,如未實施價格將漲更高」來自我註解,顯然不切實際。

公會也對報告內容稱對「產業未有衝擊」提出反駁指出,學者不食人間煙火,房仲業靠量維生,打量勢必打到房仲業,除以雙北市房仲業去年下半年退店潮達到高峰,因此才會有存款只剩56元,到警局借錢買便當以及多起自殺事件為例,還提出房仲業唯一的股票上市公司信義房屋業績來證明,指出信義房屋的EPS自民國99年的 5.42元降至101年的2.9元,降幅達48%,質疑政府難道要產業全數虧損,打垮產業才高興嗎?

……..原文連結按這裡