賴正鎰:奢侈稅閉鎖期不宜延長

中央社 – 2013年8月19日 下午9:50

(中央社記者羅秀文台北19日電)財政部今天公布「奢侈稅檢討報告」,建議奢侈稅延長應課稅的持有期間。鄉林建設董事長賴正鎰呼籲,閉鎖期若延長,將重創房地產業300萬人生計,政府最好暫緩或維持現狀。

奢侈稅上路滿2年,財政部今天舉辦首場產官學界座談會。會後財政部表示,奢侈稅達到抑制短期投機和穩定房市的目標,未來將只修不廢。

財政部稍晚公布委外的奢侈稅檢討報告,報告建議奢侈稅繼續不分區實施,延長應課稅的持有期間,並擴大課稅範圍,以納入出現炒作的非都市土地。

鄉林建設暨台灣國際不動產發展協會理事長賴正鎰表示,實施奢侈稅2年以來,已達到打擊短期炒房風氣,政府最好先暫緩或維持現狀即可。

他指出,政府現階段絕不適合再延長閉鎖期年限,若執意推動,無異是打趴房地產,製造房市災難,衝擊房地產上下游產業約300萬人生計,傷及更多無辜。

賴正鎰說,今年全球經濟景氣與台灣進出口及內需消費表現緩慢復甦,尤其奢侈稅與實價登錄近2年先後上路後,買賣資訊全部公開透明,房產業不再亂開價,房價趨穩。

他觀察上半年買房資料發現,自住、投資置產者已占8成,比率很高,可見投機炒房大幅減少。

他說,國內經濟景氣兩大指標「房市」、「股市」,今年上半年好不容易趨穩,政府又開始要討論奢侈稅延長房產買賣年限與電價10月上漲等議題,他憂心景氣才開始要轉好,政府未顧及民眾觀感,就急著加稅加價,傷害國人的民生消費信心,讓原本已經夠悶的經濟更悶。

賴正鎰指出,奢侈稅上路後,今年新推案、新成屋交易量明顯下滑,幾乎買賣的都是二手屋,房產業者與市場對房市信心指數少了約 5成,已經住進加護病房觀察中。若還要繼續課徵奢侈稅甚至延長年限,對房市的衝擊影響一定會加倍,甚至讓市場信心崩盤。

他強調,政府若要做到真正的公平正義,應該是要先蓋更多的合宜住宅,照顧弱勢者及中產階層,讓大家都買得起房子,或能用便宜資金就能租到房子。唯有雙管齊下才能有助房市發展,破除「悶經濟」。1020819

……..原文連結按這裡