本報特約–宏觀縱覽/賈康:推進房產稅不宜覆蓋基本住房

中央日報 – 2013年8月19日 上午11:12

15日,大陸財政部財政科學研究所所長賈康在參加“2013博鼇房地產論壇”時表示,房產稅擴大試點範圍勢在必行,但是不能針對所有住房進行普遍徵收,而應該將“首套房”等基本住房群體排除在外。

 事實上,自今年初“國五條”強調將適時擴大房產稅試點城市以來,相關資訊一直備受業界關注。賈康認為,儘管房產稅改革舉步維艱且爭議不斷,但是從中央決策層到具體的綜合管理部門,都非常明確地表述了關於適時擴大房產稅試點範圍,或者推進房產稅改革試點的要求,所以房產稅試點城市擴容是勢在必行。

 但他同時強調,我國的房產稅或者房地產稅改革在可以預見的歷史時期之內,絕不能簡單照搬國外模式,而要更多結合大陸的實際情況,應該“調節要端”,而不是普遍徵收。“在以後的稅制框架裡面,基本住房保障概念下的第一套房或者第一個單位的住房是不被這個稅覆蓋的”。

 針對業記憶體在的關於房產稅的一些爭議和誤解,賈康表示,房產稅的徵收應當符合人們的普遍訴求,除了保障基本住房群體的前提以外,還應該通過相應程式,使其法制化、民主化,最終把各個年度內地方轄區的房地產稅相關規則透明化“讓地方所有的人都參與、都知情”,讓老百姓明白“這個錢集中起來以後,通過政府之手怎麼樣回過頭來滿足大家的訴求”,如此一來才能催化當前的試點區域,以及適時擴大徵收城市範圍。

 在總結上海、重慶兩地的房產稅改革試點結果時,賈康認為這兩個城市已經顯現出一系列的改革成效。他同時表示,“當前市場上關於某些城市已經確定為擴容試點城市的傳聞都不準確,一定要等有關管理部門正式宣佈”。

 據瞭解,業內有消息稱,杭州已經被確定為下一個房產稅改革試點城市。據悉,按照杭州市政府上報,並經住建部、財政部、國稅總局審定會簽的房產稅試點徵收實施方案,杭州將採用對增量房屋徵收房產稅的模式,在此基礎上劃定人均60平方米的免征面積,按照家庭為單位綜合計征。

                     (大陸國研網專供,作者:高偉)

【中央網路報】

……..原文連結按這裡


未分類