吳寶田籲廢除奢侈稅

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月19日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

財政部將在今(19)日舉辦「特種貨物及勞務稅條例實施成效檢討座談會」,中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會理事長吳寶田昨(18)日表示,政府要作到真正的健全房市、居住公平正義,應該要先增加住宅供給、提升都會週邊交通建設的便利性,不宜寓禁於「稅」,因此奢侈稅應予以廢除;若不能廢除,也應以維持現狀為原則。

奢侈稅自正式實施以來已兩年兩個月,財政部今日將邀集產官學界代表,首度舉辦大型公聽會。

吳寶田認為,政府認為要健全房市,應增加供給、提高交通便利性才是關鍵作法;如果只是寓禁於「稅」,反而減少社會福利,所以奢侈稅應該廢除;如果不能廢除,建議應該維持現狀,避免影響經濟發展、基層勞工就業機會以及金融安定。

吳寶田主張,房地產是帶動經濟成長的引擎,更是火車頭工業,如果引擎熄火,受傷的是就業、內需跟稅收。如果奢侈稅要再加重,「不知道我們還有什麼條件走出悶經濟!?」

中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會日前委託淡江大學產業經濟系莊孟翰教授,研擬完成一份奢侈稅檢討實施建議書,列舉奢侈稅實施以來已產生6大後遺症。首先,讓房地產流動性降低,造成開發、換屋的障礙。莊孟翰指出,就全台來看,101年全年買賣移轉棟數32,9741棟,創下10年新低,比92年SARS的34,9706棟、97年金融海嘯的37,9290棟還少;以101年度與開徵前的99年度相較,五大都會區中以台北市、新北市分別達39%、36%減幅最嚴重,連帶重挫仲介、代書、裝潢、建材、家電、搬家等服務業與本土基層勞工的就業機會。

第2,奢侈稅賦轉嫁效應,讓地價、房價墊高,尤其是在都會精華地段。第3,地方相關稅收隨縮水,影響經常性資本(公共建設)之提供。莊孟翰分析,契稅的收入是一個最好的檢視指標,在契稅的稅基定期調高下,101年的契稅收入僅116.9億元,比97年金融風暴的127億元還低,背後顯示的就是流動性的停滯。

第4,在總體經濟衰退時實施奢侈稅,政府更缺乏藉房市提振經濟、促進就業的工具。

第5,奢侈稅衝擊不動產周邊服務業、其他關聯性產業的就業機會。第6,奢侈稅全國一體適用,影響地方招商引資動能。

……..原文連結按這裡