德國9月選戰 高房價成議題

中央社 – 2013年8月18日 上午10:23

(中央社記者林琳柏林特稿)生活在社會主義市場經濟體制下的德國人,最近2年也開始關心炒房和打房的議題,因為一些南歐國家富人,挾著雄厚資金到德國投資房地產,炒高了都會區的房價。

居住正義一直是德國社會堅持的原則。讓人們能負擔得起有品質的居住環境,是普遍的認知,也是政府努力的方向。雖然最近幾年德國都會區人口持續成長,以致住屋供不應求且房價上漲,但比起台灣都會區房價飆漲的情況,還算不得太嚴重。

在德國,房價波動幅度若偏高,不只是社會問題,也成為重要政治議題,政府和監督政府的在野黨必須正視且提出解決方案。

德國今年9月將舉行國會選舉,不只是在野的社民黨(SPD)把房價問題列為重要的選戰議題,執政的基民╱基社聯盟(CDU/CSU)也提出幫助首購族購屋的政策,居住權利在德國受到的重視可見一斑。

住屋供不應求和房價高漲多半是都會區的問題,但不同於許多其他國家大都會居民傾向購買自宅居住,德國都會區租屋的情況非常普遍。即使是柏林、漢堡、慕尼黑、杜塞道夫、紐倫堡及德勒斯登等大城,比起其他歐美國家的大城市,房屋租金還算穩定。

不過,近年來一些都會區外來人口大增,造成住屋供不應求,租金也節節上漲。

除了廣建社會住宅,由管理公司經營,平價租給民眾,德國政府也希望有能力購屋者能考慮購買自己居住的房舍。

由於德國銀行利率低、就業市場情況佳,而且歐洲的金融問題令投資人傾向購買房地產保值,近年來德國房地產市場的景氣不錯,也帶動房價上漲,這種情況對於購屋預算有限的首購族卻相當不利。有鑑於此,基民╱基社聯盟提出,應提供購屋自住的首購族補貼。

德國在2006年以前曾經有相關的補貼辦法。基民╱基社聯盟希望能恢復這項購屋補貼,不過,補貼對象必須符合一些條件,包括購置的房舍不是在市中心,而是在城市外圍。

社民黨則認為,在有房價問題的都會區租屋者眾,穩定租金的漲幅更能讓人們住得安心。德國大城市各地區都有租屋保護諮詢組織,而且這些組織會根據租屋的屋齡、地點和設施等條件建議合理租金。

社民黨建議,應立法規定,所有新的房屋租約,租金不得高於租屋地區平均合理租金的10%,而已有租賃合約的租屋,房東若要調漲租金,漲幅在4年內不能超過15%。

生活在社會主義市場經濟體制下的德國人,最近2年也開始關心炒房和打房的議題,因為一些南歐國家富人,挾著雄厚的資金到德國投資房地產,炒高了都會區的房價。

德國的房地產交易稅各個邦的稅率不同,按交易價格徵收3.5%到5%不等。購屋者除了要繳交房屋交易稅,還必須負擔相當於售價1.2%到1.5%之間的公證費,及0.8%到1.2%之間的註冊費,加上付給仲介公司房價1.5%到3%之間的仲介費,購置屋產者還要付出相當於屋價7%到11%之間的費用。

不過,對於許多外來投資客而言,只要投資穩當有保障,稅金和各項規費都不是問題。

政黨解決住屋和房價問題的能耐,將會是德國選民在9月國會選舉投票時的考量之一,各政黨都希望能提出讓選民信任的解決方案。

不過,多位財經專家指出,解決都會區住屋供應不足的問題,地方政府應該多投資興建平價住宅,只是在目前供需嚴重失衡的情況下,遠水可能救不了近火;至於房價飆高的問題,就更難解決了,因為有砸重金購買房地產的投資客,就很難抑制市場上的投機炒作。(詳細報導內容請見「全球中央」雜誌2013年8月號)1020818

……..原文連結按這裡