實價登錄 再掀一波新高價

作者: 翁毓嵐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月17日 上午5:30

中國時報【翁毓嵐╱台北報導】

內政部第13波實價登錄資料於昨日(16日)揭露,北中南各區不動產交易再掀一波新高價,其中台北市2億元以上豪宅聚落,已從大安區轉向信義區、中山、中正、松山與士林區。

根據截至7月31日前完成申報的資訊,北中南五大都會區的商用類不動產交易,出現一波高潮。台北市信義區出現每坪以近695萬元高單價的土地成交案;最貴的金店面落在萬華區西門町,以每坪逾1萬元的天價承租。

另外,桃園地區的店面交易,創下單坪近170萬的新高;高雄左營區也創下總價10.44億元的店面成交紀錄。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,位於信義計畫區僅14.2坪的土地,雖成交總價只有近1億元,但卻創下每坪以694.7萬成交的紀錄;另在大安區也有一筆不到8坪的土地,以5,247萬成交,單價667萬元仍略遜於信義區。

北市店面部分,陸客自由行的熱門景點西門町,此回於成都路與武昌路二段,各以35.1坪店面、月租金高達38萬元,及20.7坪店面、月租金20萬元的高承租價,拿下台北市的金店面,折算店家單坪承租價格約1萬元,平均每天開店的租金成本也差不多落在1萬元上下。

高雄這波位於漢神巨蛋商圈的店面,以總價10億4413萬元賣出,創下高市實價登錄以來新高。永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛指出,近來漢神巨蛋百貨營收頻創新高,商業活動熱絡,加上有捷運站,京城建設、聯上實業及三發機構等3家建商推案,成為高雄房市的一級戰區。

至於住宅部分,從近幾波實價登錄資訊來看,北市豪宅王已從大安區移轉至信義區。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,目前北市2億以上豪宅總計18棟,信義區就占了8棟,是大安區的2倍;另外,中山、中正、松山與士林區也出現2億豪宅。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉也表示,北市目前較受矚目的為飯店改建豪宅,如中泰賓館改建的文華苑、富都飯店改建的遠雄富都等案;預計下一個受關注的飯店改建,就是信義計畫區的亞太會館改建案,最快今年底銷售。

……..原文連結按這裡