莊孟翰:北市高房價 回不去了

作者: 劉朱松 | 中時電子報 – 2013年8月17日 上午5:30

工商時報【劉朱松】

2013年房地產市場的多、空因素糾結,可歸納為「一大」、「二多」、「三高」及「四低」。其中,一大,指的是貧富差距大;二多,指的是錢多,投資多;三高,指的是高物價、高房價,及高失業;四低,指的是低所得、低利率、低稅負,及低投報率。

我認為,今年房地產的五大利多,包括錢多、投資多、高物價、低利率,及低稅負;反觀,五大利空,包括貧富差距大、高房價、高失業、低所得,及低投報率。

而台北市房價的漲幅,遠超過國際化程度,而提早開出「國際盤」,我認為,台北市的高房價,已回不去了。

2013年房地產市場走勢,以北部為主,中南部次之;北部市場特性,先漲後跌;中南部市場特性,後漲先跌。

至於台灣房地產區隔市場的發展趨勢,在北、中、南部市場,則以北部為主;在北部市場,則以台北市與新北市為主;在台北市與新北市,則以台北市為主。

再看台北市,以東區的信義區與大安區為主。其中,信義區以商辦為主;大安區則以高級住宅、豪宅為主;另外,主要商圈,則以店面為主。

……..原文連結按這裡