壽險禁買令 陸續解禁

自由時報 – 2013年8月16日 上午6:14

估千億資金 重返商用不動產

〔自由時報記者王孟倫、徐義平/台北報導〕因金檢有缺失,國內八大壽險公司被下令禁止投資不動產,但金管會昨天表示,由於缺失已陸續改善,南山人壽、台灣人壽與全球人壽本週已獲解禁;富邦、中信與新光人壽也把缺失改善送交金管會,可望下週通過,被卡住近九個月、約千億元壽險資金,可望重返國內商用不動產市場。

收益率門檻仍在 應不會搶買

第一太平戴維斯總經理高銘頂表示,這對冷卻許久的商用不動產市場是一項利多,台北市市區的商用不動產將成為主要獵樓標的;但壽險買進商用不動產的二.八七五%收益率門檻限制仍在,預期不會出現高價搶買商用不動產情形。

為防止壽險業資金炒作房市,金管會去年十一月祭出提高收益率等「新八條」措施,嚴控投資不動產,被外界稱為「不動產禁買令」。

經過多次溝通、加上壽險公會通過自律規範,金管會今年四月底讓步,宣布解除收益率以外的禁令;不料沒多久後,金管會又發函給壽險業者,強調有缺失或缺失尚未改善前,不宜投資新的不動產。包括南山等多家人壽,因此被卡住無法重返房市。

不過,金管會保險局表示,若屬於公共建設,像是BOT或地上權,因具有政策目標性,不在禁止範圍。

三家下週可通過 兩家近送件

保險局主秘施瓊華說,目前壽險業者已陸續完成缺失改善,禁令隨之解除。據瞭解,現僅剩國泰與宏泰人壽仍在走內部程序,尚未把缺失改善遞送到金管會。

……..原文連結按這裡