大埔開發案 仲介與專家說分明

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年8月16日 下午2:47

【台灣醒報記者黃文瑜苗栗報導】苗栗縣竹南鎮大埔的仁愛路,短短400公尺距離,就有四家土地仲介,可見大埔前景看好。仲介姚先生認為政府規劃完善,給地主的配套也很完整,本來就該支持。都市計畫的專業工作者黃宏順也認為,「區段徵收」方式很公平,對農民有利。竹南科學園區資深工程師朱先生也認為,台積電進駐會為竹南科學園區與大埔帶來新氣象。但他們都對大埔開發引起偌大爭議,感到婉惜,認為政府應該可以處理得更周全。

黃宏順則指出,很多人經常用「徵收」一詞,來簡化「區段徵收」,雖然區段徵收是徵收的一種,但那不是社會集體記憶的那種徵收。因為區段徵收的原地主不會因徵收,而什麼都得不到,區段徵收的地主可以享受土地增值的利益,及抵價地。

除此之外,「區段徵收」對政府、地主、社會而言是較公平的方式,地主間不會因為其土地被劃定為公共設施用地,或可建築土地而有不同的權利。然而地主除享受土地變更利益外,也負擔開發成本,政府及社會也不必負擔公共設施的土地取得及建設費用。

黃宏順還以張藥房為例,因為他不願意參加區段徵收,所以等同放棄用抵價地方式,申請領回補償,也就是他的土地與建築物是被政府徵收,而非像其他地主屬區段徵收,因此他的補償費偏低,也放棄合法建物所有人可低價選配的安置建地約30坪左右。

他補充說,若是張藥房沒有放棄權利的話,應該可以換到30坪的安置建地,只要再投入1百多萬,就可以由6坪的小房子換成30坪的房屋。

姚先生表示,大埔都市計畫能帶動竹南、頭份區域發展,地價上漲許多,以2013年縣政府標售土地,一坪就有15萬,去年剛配地時一坪約為8.5萬,幾乎翻了一倍,若是從農地的地價算起,至少漲了3到5倍。

科學園區的招商目前也有八成以上,將有聯亞、嬌聯、台積電進駐設廠。而園區周邊生活圈,政府規劃採住商分離,設有農業專區、公園綠地、兒童遊樂場、及環保設施,整體而言規劃相當完善。

針對民眾質疑政府炒地皮,從中牟利。姚先生說,苗栗縣府的政策規定及區段徵收,可讓農民領取抵價地享受土地增值,還給農民的補償金,雖然一坪不到三萬,但農民可以領回抵價地的建地,以目前一坪15萬的價格,農民若是賣給建商,其實獲利不少。若政府收入約20億,則剛好用來付區段徵收的建設與開發費用,農民雖然拿不到,但農民有自己的抵價建地,所以就算炒地皮,農民一點也獲利。

「竹南科學園區現在已經飽和,不像外界謠傳有42%閒置的狀況。」朱先生說,三年多前郭台銘想買下大埔地區的地,開設「休閒園區」但因為政府與人民的爭議後就放棄購買,幸好現在台積電和嬌聯已經買下,否則徵收來的地就白廢了。他說,以前景而言,竹南科學園區未來可能比中科、南科發展更好,因為離最賺錢的竹科最近,加上縣政府規劃周邊生活圈,能讓大埔、頭份、竹南一帶繁榮起來。

朱先生分析道,若是台積電蓋一個12吋晶元廠,就會帶來1萬多個工作機會,雖然竹南科學園區沒有明文規定保障苗栗或大埔人為員工,但是除專業人才外,技術員當然會優先考慮苗栗或是大埔人,減少員工上下班的風險,其實也能提供苗栗相當多的就業機會。

竹南鎮大埔里小檔案(102年7月):

22鄰

戶數:1257戶、人口數:3983人

竹南基地(科學園區):面積138 公頃

週邊特定區計畫(大埔):公義路以東土地,開發面積165.72公頃。

預期效益:50家廠商進駐建廠、5000億元以上產值、15000個以上就業機會

圖說:大埔仁愛路上短短400公尺就有4家仲介。(Photo by 黃文瑜/台灣醒報)

……..原文連結按這裡