五股推案3年暴增8倍 房價貴8成

作者: 黃宇潔  | TVBS – 2013年8月16日 上午11:51

無殼蝸牛想買房,似乎真的越來越難了,以往新北市五股區,給人的印象都是「工業區」,房價應該很便宜,但現在闢成重劃區之後,觀察最近3年,平均漲幅逼近8成,同時建商也掀起搶地大戰,廣告看板、預售屋越來越多,3年下來,推案量暴增8倍。

又是水岸人生,又是公園第一排,大馬路旁廣告看板一個比一個大,這裡是新北市五股區,轉進小巷弄,營建工人個個頂著大太陽,加緊趕工,大型機具也沒停過,拋開「工業區」、「垃圾山」的舊印象,五股房價鹹魚大翻身。TVBS記者黃宇潔:「因為重劃區效應的加持,讓五股洲子洋這個地區,竟然出現一坪46萬創新高價,這個地方很像早期的大直重劃區,短短3年,它的推案量暴增8倍以上。」光是一個五股區,推案量從2011年的39億,一路往上攀高,2012年衝上124億,今年1月-7月更誇張,累計達到318億,蛋白區爆量狀況前所未見,事實上,根據房仲統計,近3年,五股房價已經從均價每坪14萬,拉高到25萬以上,漲幅高達78%,甚至實價登錄網上頭,個案單價也很驚人,成交價一坪39.1萬,已經不是廣告詞。住展雜誌研發展倪子仁:「突然間的爆量,熱度是夠,(看屋)來人相對要增加,你(看屋)來人(可以)成交,這才是重點。」畢竟買房負擔越來越大,台北市房價所得比已經要11.9倍,新北市也衝上8.7倍,都讓購屋族唉聲嘆氣,重劃區衝量炒熱房市之餘,也突顯房價,更加高不可攀的殘酷現實。

……..原文連結按這裡