邱復生:現代建築應順天

作者: 陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月16日 上午5:30

中國時報【陳宥臻╱台北報導】

台開董事長邱復生昨日參加台灣競爭力論壇,發表「兩岸共同推動中華文化普世價值」,以中國人的風水講解房地產趨勢,他認為順天、運用地勢創造空間是最好的方式。

他說,現在建商都訴求水岸第一排,賣較高價位,但對第二排住戶的景觀就不公平了,最好的方式是設計共用景觀。

邱復生指出,現在賣房子都訴求水案第一排,那表示第二排就不好了嗎?不分第幾排,設計規畫應都享有好景色。

邱復生表示,兩岸應從自己的價值發揮,中國自古就利用山勢的高低落差,發展為部落,所以善用自然地理優勢,也是現代建築重要的功課。例如過去的三合院房型,空間會形成氣流,住起來乾燥舒爽。

邱復生指出,古人言「千金買房,萬金買鄰」。台開就在花蓮土地的開發案,運用空間,利用山勢,創造鄰居間剛好的距離。

中國社會科學院經濟研究室主任陳耀指出,大陸現在蓋房子,忽略運用地勢或風水來蓋好房子,但這是古今都有的普世價值。

……..原文連結按這裡