溫州鬆綁限購令 買屋現人潮

中央社 – 2013年8月16日 下午1:22

(中央社台北16日電)中國大陸房地產調控措施有鬆動跡象,浙江省溫州市6日起調整限購政策,開放溫州戶籍居民可買2套房。

大陸現代金報說,溫州是大陸第1個鬆綁房屋限購令的城市,受到高度關注。

報導說,昨天下午,在溫州市住房和城鄉建設委員會(住建委)房屋登記大廳到處都是人,800多個座位基本上座無虛席。

一名50多歲的婦人詢問工作人員,她家已有1套房子,現在又看上了1套房子,想買過來給兒子做結婚用房,是否可以登記產權?

工作人員表示,「可以啊,從上週開始,一戶家庭就可以購買2套房子。」

報導說,限購令放鬆後,溫州民眾購屋熱情明顯比以前高。

溫州一處售屋中心人員說:「樓盤展示中心一下來了2000多人,擠爆了!」

不過,也有人對放鬆限購令感到憂心。李姓市民指出,現在房價這麼高,遠遠沒有回到理性的價位,「如果限購放開後,房價一回升,我們更買不起房了」。

還有一些市民認為溫州的做法與大陸當局的房地產調控政策相抵觸,「還是想靠房價來拉動GDP(國內生產毛額),對百姓太不負責任了。」

除了溫州,寧波是否會成為限購令鬆綁的下一個城市也引起關注。報導說,寧波市住建委相關人士表示目前沒有任何消息。

但是房地產商及想購屋的人對「鬆綁」充滿期待。

榮安地產董事鍾衛民表示,一旦寧波限購令也鬆綁,房價會繼續上漲,對地產商是重大利多。1020816

……..原文連結按這裡