奢侈稅檢討 曾巨威將提修法

中央社 – 2013年8月17日 上午5:30

(中央社記者王靖怡台北16日電)國民黨籍立委曾巨威今天說,房地產短期交易利得應全面課所得稅,並將奢侈稅限縮為地區性和短期措施,將提相關修法草案。

特種貨物及勞務稅條例規定,非自用住宅1年內轉手,課15%奢侈稅;1年以上未滿2年內轉手,課10%奢侈稅。

中國國民黨籍立法委員曾巨威下午受訪表示,19日財政部將開奢侈稅實施兩年成效檢討閉門座談會,從財政部委託中華財政學會製作的相關研究報告,奢侈稅偏向「只修不廢」。不過,他認為稅制改革應更廣泛,奢侈稅應要「半修半廢」。

他說,現行規定2年內不動產交易須按實際交易價格課奢侈稅,以抑制房地產短期交易投機行為,但即使有效也不能長久課稅,否則會傷害不動產市場。

曾巨威主張應將奢侈稅改為地區性及短期措施,授權行政機關能決定是否停徵,並對2年內非自用住宅交易,以實際交易價格計算利得後,課徵綜合所得稅。

他說,有賺錢才會投機,用所得稅概念處理短期投機交易產生的利得,可合理限縮與約束短期炒作房地產市場者所得利益。

曾巨威表示,這樣不僅能解決不動產短期交易利得無法課到稅的不公平,也能利用全面課所得稅,再搭配地區性和短期的奢侈稅加強功效,讓房地產市場逐漸回到較健全穩定發展水準,及正常公平課稅體制。

此外,他說,如果政府有顧慮不敢全面實施,可用示範區稅制改革概念,先在示範區內做,他認為至少要先踏出一步,之後才會開闊。1020816

……..原文連結按這裡