奢侈稅掀波瀾 業界提建言

作者: 王妙琴 | 中時電子報 – 2013年8月16日 上午5:30

工商時報【王妙琴】

政府鼓勵振興經濟,卻又出手打房限縮房地產發展!奢侈稅實施屆滿兩年,財政部日前找來學者進行奢侈稅檢討報告,打算進一步修正現有法令,包括延長課稅年限、對買方課稅及擴大範圍,納入非都市土地、農地等,引起台中房地產市場界緊張,台中市建築經營學會理事長楊玄吉表示,他不樂見房地產市場走向不好的發展,呼籲政府提出讓房地產市場穩定發展的政策。

回想當時預估每年可以增加151億稅收,結果2年下來,房地產部分僅徵得57億多,平均1年只有28億左右,正面效益遠不及房市交易被限縮,造成相關稅收損失及從業人員失業等,負面衝擊明顯,更遑論越打越高的房價,奢侈稅至今可說是徹底失敗!

●「奢侈稅」名目有爭議

政策缺乏配套且一廂情願是主因,尤其馬政府過度迷信學者治國,「奢侈稅」法案在研擬之初,幾乎沒有和業界進行溝通,單純挾民意及學者所提供的紙上數據就去推論結果,楊玄吉指出,奢侈稅這三字,名目上就有爭議,當初民意問券中若正確以「房地產買賣不論賺賠都要課徵10%~20%奢侈稅」做市調,相信不會有任何人同意實施奢侈稅,現階段一年內賣房賠錢也要課稅,給民眾有一隻牛剝好幾層皮的感受,政府搶錢、民怨都來了。

●沒獲利不課稅、年限不該延長

楊玄吉強調,沒有獲利就不應該課稅。政府研議將奢侈稅2年課稅期間,延長到3年以上,這將會造成房地產市場出現斷頭現象,影響層面擴及金融業和房地產界,政府不該製造不必要的經濟恐慌。

●採公平級距課稅、區域限制

真正的公平正義,應當是不同工不同酬。課徵應採公平級距的資本利得稅,譬如賺100萬以內課徵10%、賺500萬以內課徵30%、賺1,000萬以內課徵40%,透過合理級距課稅,增加國家稅收,對於低收入戶補貼房屋租金;針對過度漲幅區域適度調控、稍微降溫。

楊玄吉說,事實上政府這幾年已不斷墊高房地產開發商的建築成本,包括:原來停車獎勵在去年底取消,容積移轉限制、導致可蓋面積減少,雨遮可以登記、不得售價等,政府一方面喊建商要降價、要合理,另方面又不斷築高房地產開發商的成本。這是政策上政府受到少數學者誤導的惡果,呼籲應該要鼓勵建商蓋好房子,讓認真經營的房地產業者可以得到政府適度鼓勵和保障。

房地產業是帶動百業興盛的火車頭行業,政府應該審慎評估奢侈稅存在的必要性,證所稅造成股市交易量大幅縮減,已是個失敗的案例,不應該再重蹈覆轍。

……..原文連結按這裡