本報特約–金融透視/首檔投資大陸的REITs產品有望面市

中央日報 – 2013年8月16日 上午9:51

大陸國投瑞銀基金公司將與地方政府合作,推出首只投資於大陸國內房地產市場的REITs產品,並有望於近日獲批。該產品將數個公租房項目打包作為REITs標的,以解決長期運營資金問題。這將是券商、基金等籌備REITs業務多年後首次破題,顯示房地產融資再現新途徑。

 REITs又稱房地產信託憑證。一般來說,由相關機構發行受益憑證,借此彙集多數投資者的資金,並將這些資金交由專業機構進行房地產投資經營管理,並將投資綜合收益按比例分配給投資者。此類產品最早發端於美國,以穩定收入、持續分紅著稱。美國規定,REITs產品每年必須將收益的90%用於分紅。目前美國市場上REITs規模已超過4000億美元。

 根據不同的法律結構,REITs可分為公司型和契約型兩種:美國、英國、日本、荷蘭、新加坡的REITs多為公司型;中國香港、澳大利亞、加拿大的REITs屬於契約型。內地券商、基金開發的產品更接近於契約型,並強調強制、穩健的分紅。證監會最新公佈的基金公司募集申請公示表顯示,並未有基金公司提交REITs產品的申報。上述REITs產品將有別于普通公募基金。

 港股市場上,已有多隻以內地商業地產為標的的REITs產品。近年來鵬華、諾安、廣發等基金公司相繼開發了投資海外REITs的QDII產品,但市場上仍然缺乏投資於國內的REITs產品。有基金公司表示,隨著房地產融資的逐步放開,此類產品的獲批速度應會加快。

                            (大陸國研網專供)

  【中央網路報】

……..原文連結按這裡


未分類