中市議長選舉亮票案 3人無罪定讞

自由時報 – 2013年8月16日 上午8:49

不認罪被起訴 一審各判3個月

〔自由時報記者林良哲、楊政郡/台中報導〕台中市第一屆市議會議長、副議長選舉議員亮票案,市議員何敏誠、陳淑華及高基讚因不認罪而被依妨害秘密罪嫌起訴,另有五十位市議員則因認罪且繳納八萬元而獲緩起訴處分;但台中高分院審理昨天推翻一審判決,認定亮票行為不構成妨害秘密罪,判處何敏誠等人無罪定讞;但台中地檢署表示,將研議是否請檢察總長提起非常上訴。

本案是發生在九十九年十二月間,當時台中市議會舉行第一屆正副議長選舉,由於國民黨及民進黨都推出候選人,兩黨黨團為讓該黨市議員不能跑票而祭出黨紀處分,要求市議員在圈選選票後,必須以吹乾選票方式,在不經意間將選票露給監票員看,而檢警則派人全程錄影偵辦。

另50議員認罪 獲得緩起訴處分

事後檢方傳喚「亮票」的市議員,除了民進黨的何敏誠、陳淑華及台聯黨的高基讚等三人不認罪外,其餘五十位議員均認罪而獲得檢方予以緩起訴處分,但每人必須支付八萬元給公益性團體,並接受一場次的法治教育課程。

目前這五十位市議員已執行完畢,而緩起訴期間也到期;但何敏誠、陳淑華及高基讚等三人因不認罪,而被檢方依妨害秘密罪嫌起訴,一審判處他們有期徒刑三月,三人不服提起上訴。何敏誠及陳淑華都辯稱自己是在「吹乾」選票,並無故意亮票的意圖,此僅是投票過程之一部份;而高基讚則坦承是故意亮票給監察員觀看,因為他是台聯黨成員,若綠營有人跑票,他的嫌疑最重,如果不亮票又有人跑票,日後誰能「洗刷」其冤情?

台中高分院審理之後,法官認為何敏誠等人為市議員,而其「投票」則是選舉議會正、副議長,其投票「內容」與國家政務無關,屬於市議會內部事項,因此也不是屬於「執行公務」範疇。至於其亮票行為,應以違反投票秩序等市議會內部規定處理,不能視為刑法上的妨害秘密罪,因而判處三人無罪且全案定讞。

檢尊重判決 提非常上訴?再研議

針對市議員何敏誠等人亮票案被台中高分院改判無罪定讞一事,台中地檢署襄閱主任檢察官蔡宗熙表示對此感到意外,但也尊重判決。他說,將在收到判決書之後,再研議是否建請檢察總長提起非常上訴。

……..原文連結按這裡