75期重劃區動土 陳菊:市府創造優居環境

NOWnews – 2013年8月15日 下午10:47
記者何沛霖/高雄報導

位於鳳山區瑞南街緊鄰五甲公園的高雄市第75期市地重劃區於今(15)日上午舉行動土典禮,高雄市長陳菊率市府團隊主持動土儀式,地方民眾也扶老攜幼共同見證這片希望之地繁榮的開始。陳菊讚許市府團隊的努力,為大高雄地區營造優質居住環境,讓大家可以感受到高雄的宜居性。

高雄市第75期重劃區內總面積約15.9公頃,建築用地約9.27公頃,公共設施用地約6.73公頃,並將開闢5條共約1,600公尺的道路。重劃後地形方整,每筆土地皆臨道路,益於地籍管理及建築使用,預估將帶動另一波建築熱潮,型塑優質河畔景觀住宅區,帶動人口成長,未來發展可期。

陳菊表示,高雄市第75期市地重劃區鄰近五甲公園、福誠高中綜合運動場、前鎮之星自行車橋及公28公園,生活環境相當優質。對於該地區的開發,市府在工務及水利建設的部分,前鎮區投入超過80億的經費,鳳山區也注入40億的款項,在縣市合併後兩年半的時間大家可以看到鳳山地區許多好的改變,不管在交通或環境上,均使得五甲地區成為一個宜居之地。

陳菊說,縣市合併之後,高雄市的土地面積增加了18倍之多。在縣市合併前,原高雄縣重劃地70%以上屬於私辦,原高雄市重劃地85%以上屬於公辦,而公辦重劃最大的好處是由市府無償取得公園及道路用地之後重新規畫分配,抵費地公開標售之相關款項注入平均地權基金使得漲價歸公,市民共享,也為土地價值重新定位。

第75期重劃區於101年啟動重劃開發作業,原屬機關用地,重劃前部分土地作為高爾夫球練習場及貨櫃堆置場,市府透過變更都市計畫,規劃大面積公園及綠地等休憩場所,促進該區土地開發、有效利用並提供當地居民適當活動空間。

……..原文連結按這裡