不動產盛事 高峰論壇開講

作者: 文╱黃繡鳳 | 中時電子報 – 2013年8月15日 上午5:30

中國時報【文╱黃繡鳳】

大台中不動產各界專業人士9日齊聚逢甲大學參加台中市不動產高峰論壇,除了產官學熱烈響應外,場內參加人數也突破2000人,成為大台中不動產業年度盛事。

今年的論壇內容分為兩大議題,包括議題一:2014年台灣總體房市預測、議題二:大台中都市與房地產未來發展。議題一由台中市不動產仲介公會理事長林金雄擔任主持人,淡江大學產業經濟學系副教授莊孟翰當引言人,與談人則為台中市建築經營學會理事長楊玄吉和大聲行銷總監田大權。

議題二主持人為逢甲大學土地管理學系系主任陳建元,內政部政務次長蕭家淇為引言人,台中市建築開發公會理事長張麗莉、台中市不動產代銷公會理事長謝麟兒為與談人。

另外專題報告部分,主持人為該聯盟副召集人王又興,與談人包括中國土地改革協會理事長王進祥、不動產估價師公會全聯會理事長陳諶、地政士公會全聯會理事長蘇榮淇和不動產仲介公會全聯會理事長李同榮。

在會中,內政部政務次長蕭家淇以「大台中都市與房地產未來發展」為議題,針對現階段台中市各重大建設規劃進度作出精闢簡報,並分析未來房市發展和內政部政策方向。

他並且強調,全台都市計畫公共設施保留地未徵收面積2.57萬公頃,因徵購預算估約7兆元,超過各縣市政府財務負擔,內政部計畫最快今年底、明年初檢討不需要的地適當釋出。

而台中市長胡志強也蒞會表示,不動產的興盛帶動台中市經濟發展,他有決心在4、5年內還清市府700億元的負債。胡志強更盛讚蕭家淇擔任副市長期間,用心關注台中市產業發展,不僅從地方角度看事情,現在則進一步進軍中央,協助全國經建發展。

另外,台中市政府地政局長曾國鈞也提及,今年5月世界不動產年會在台中,當時共有42國、470位外籍菁英人士與會,除了行銷台中外,也提供不動產專業人士交流平台,深獲各界肯定;而舉辦至今邁入第6年的高峰論壇,更是邀集各界討論台中市房地產、市價徵收等議題,歷年來成效顯著。

……..原文連結按這裡