賣屋廣告不實 3案移送公平會

作者: 陳芃╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月15日 上午5:30

中國時報【陳芃╱台北報導】

為減少不動產經紀業者「膨風」房市資訊,北市副市長張金鶚日前宣告建立相關資訊管理規範。經過1個多月調查,將3案移送公平會處理;業者利用「信義路7段快速增值區」、「50坪大庭院」做宣傳,內容涉及不實。

北市日前公布《台北市不動產經紀業發布不動產交易消費資訊管理規範》,張金鶚14日宣布查處結果,從7月至8月12日為止,地政局查核134則資訊,有6則、3案涉及虛偽不實,移送公平會處理;6則因資訊不清,發函請業者改善。另有3則是非法業者刊登的訊息,或未註明經紀業者名稱,地政局也已開罰。

地政局副局長潘玉女表示,信義區一處建案標榜「萬坪公園第一排、信義路7段快速增值區」。業者拿占地超過1萬坪的廣慈博愛院舊址當萬坪公園,但該區的都市計畫已變更為商業區、社福用地;信義路還沒有7段,只是福德街居民在做改名連署。

南港區建案「特別推薦1樓庭院大戶、50坪大庭院」,地政局請業者說明,發現「50坪」面積涵蓋社區中庭、水池、門廊,並非住戶專有。潘玉女說,資訊涉及不實,若公平會決定開罰,依法可罰5萬至5000萬元。

……..原文連結按這裡