保險業不動產投資正式解禁 預估可為市場注入千億資金

NOWnews – 2013年8月15日 下午10:46
記者顏真真/台北報導

保險業不動產投資解禁了!金管會15日表示,南山人壽、台灣人壽及全球人壽已收到解禁令,可以進行不動產投資,至於富邦人壽、新光人壽及中信人壽等公司,可望在本周或下周獲准投資。市場也預估,解禁後,可為不動產市場注入千億的資金活水。

去年下半年,壽險業大舉投資商用不動產,引發金管會關切,並採取控管措施,去年11月更對保險業不動產投資下達「禁買令」,直到今年4月底才解除禁買令,但又以發現不動產投資缺失為由,發函10家壽險業在缺失未改善前,不得投資不動產,使得保險業實質不動產投資仍受到限制。

不過,保險局15日指出,10家壽險公司中,除2家公司因為資本適足率(RBC)未達法定標準,不能投資不動產之外,其他8家公司缺失已改善,其中南山人壽、台灣人壽、全球人壽已收到解禁令,而富邦人壽、中信人壽及新光人壽的改善報告也送達金管會,最快本周或下周也可獲准投資。

至於國泰及宏泰人壽,金管會說,待兩家公司業者完成報董事會程序,並將改善報告送交金管會後,也會儘速核准。由於保險業者向來為商辦市場主力買盤,保險業者預估,一旦解禁後,可為不動產市場注入千億的資金活水。

……..原文連結按這裡