保險業投資不動產解禁了!估可注入千億元資金

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年8月15日 下午8:51

金管會去(2012)年11月對保險業投資不動產頒布7條禁令,保險業苦等了9個月,金管會今(15)日終於對保險業投資不動產解除禁令!保險業預估,一旦解禁後,可為不動產市場注入千億的資金活水。

去年下半年,壽險業大舉投資商用不動產,引發金管會「關切」而採取控管措施,金管會在去年11月對保險業投資不動產頒布7條禁令,包括:「提高收益標準」、「收益標準,立即適用」、「投資商辦大樓,5年不得移轉」、「投資素地應附承租意向書,10年內不得移轉」、「須經董事會逐案審查」、「自用不動產5年內不得移轉」與「禁買預售屋」﹔另有一項是「配套放寬措施」,若投資公共建設且規劃開發時程的地上權案件,可排除投資素地之限制。

保險業投資不動產的禁令長達9個月,金管會保險局主秘施瓊華表示,南山人壽、台壽保(2833-TW)、全球人壽均已收到解禁令,將儘快發函對富邦人壽、中信人壽以及新光人壽解禁,至於2家仍受限的保險業者國泰人壽、宏泰人壽,待該業者完成報董事會等程序後,再度送件金管會也將儘速核准。

由於保險業者向來為商辦市場主力買盤,保險業者預估,一旦解禁後,可為不動產市場注入千億的資金活水。

……..原文連結按這裡