力挽大甲藺草編織風光 民代協助推動研習

NOWnews – 2013年8月15日 下午10:01
記者陳榮昌/台中報導

大甲區匠師故鄉休閒農業促進協會承辦「102年藺類文化在地培力初階研習」,計有28位年齡差距高的女士參加學習編織,於15日舉行結業典禮。市議員李榮鴻表示,大甲帽蓆編織技藝式微、產業沒落,大甲帽蓆編織逐漸失傳,承辦這活動,希望挽回早期輝煌時光,爭取偏僻地區收益。

日治時期大甲帽蓆是台灣內外銷主要產業,四十年代台灣工商業抬頭,這項手工藝頓成夕陽手工藝,目前年輕一輩已不懂如何編織大甲帽蓆,連媽媽輩或阿嬤級的婦女也不會。

市議員李榮鴻為了挽回大甲草蓆帽的風光,爭取經費,由大甲區匠師故鄉休閒農業促進協會承辦「102年藺類文化在地培力初階研習」,計有28位成員,有7、80歲的阿嬤,也有十六歲的學生參加,甚至在西勢社教編織草蓆帽的郭素月也在旁指導,祈望做到傳承目標。

在建興里活動中心做五天的研習,學員終有所成,了解到簡單的草帽起頭跟結尾技巧,不過對於一些細膩的載花老師父的編織,就有待學員加強學習。李榮鴻致詞中表示,這項編織是建興里一帶最盛的手藝,勉勵在地學員努力學習,為地方挽回早期的風光。

……..原文連結按這裡