劉鐵男受賄千萬RMB 包養2情婦

作者: 記者盧素梅╱綜合報導 | 旺報 – 2013年8月15日 上午5:30

旺報【記者盧素梅╱綜合報導】

大陸前國家發改委副主任劉鐵男被「雙開」(開除黨籍、公職)後,12日國家發改委內部通報案情指出,劉鐵男個人受賄1千多萬元(人民幣,下同)並包養情婦2人,但未提及網上曝光他擁有25顆鑽石等鉅額財產。

去年底,《財經》雜誌副主編羅昌平在新浪網發微博向中紀委實名舉報劉鐵男涉嫌貪腐等不法行為,也讓劉在今年5月遭中紀委調查,成為大陸「媒體反腐」遭舉報而中箭落馬的第1人。

貪腐金額超出所舉報

劉鐵男在8日遭到「雙開」之後,網上曝光其擁有25個銀行帳戶、存款1900萬澳元、存款各種有價證券折合人民幣2.4億元左右,還有超過9公斤的金條和25顆鑽石,多地包養8名情婦。劉鐵男的前任能源局長張國寶還披露,劉貪腐金額比多數人所知道的多得多。

《21世紀經濟報導》根據國家監察部網站通報,經查劉鐵男利用職務上的便利為他人謀取利益,本人及其親屬收受鉅額錢物;違規為其親屬經營活動謀取利益;收受禮金禮品;道德敗壞。劉鐵男嚴重違紀違法,違紀違法所得已被收繳。

劉遭控威脅人身安全

羅昌平也說,劉鐵男案所涉貪腐已超出其微博實名舉報。據羅昌平的指控,劉鐵男還涉及婚外情、威脅人身安全等不當乃至違法行為,羅還貼出了劉鐵男與情人徐某的合影照片。

據報導,職務的便利、制度的缺陷,使得掌握審批權的官員徇私舞弊空間加大。「只要有主管領導簽字,就是很多的利益。」

接近國家能源局人士指出,畢竟項目審批從辦事科員到處長、司長、副局長、甚至局長都參與把關,在能源項目審批流程中,每一個環節都有徇私舞弊空間。這是個利益生態鏈,企業深受其害,就連身在其中的能源局幹部也深惡痛絕。

目前,涉案被帶走調查的有劉鐵男祕書王勇、中國食品工業協會前副會長熊必琳。熊曾任發改委工業司副司長、產業協調司巡視員,是劉鐵男的左右手。

……..原文連結按這裡