大甲扶輪社捐火車站AED 祈救突發休克者生命

NOWnews – 2013年8月14日 下午9:33
記者陳榮昌/台中報導

大甲扶輪社長黃忠信,針對公共場所緊急救人的設施,認為極重要性,14日捐大甲火車站,一具AED急救器,供國內二級火車站首度使用。黃忠信表示,如乘客突然發生心律不整、昏倒猝死,只有五分鐘的黃金急救時間,現場能馬上進行CPR+AED急救,就有可能挽回一條寶貴的生命。

黃忠信表示,國人的生活型態改變,在壓力大的環境下,心臟猝停不再是老人和病人的專利,據急診醫學會估計,全國每年大約有兩萬名民眾發生到院前心臟停止,救活率僅約百分之一至五,在密度高的公共場所如車站,廟宇,市場,校園等社區,民眾如果突然心律不整、昏倒猝死,只有五分鐘的黃金急救時間,如果事發現場,能馬上進行CPR+AED急救才能挽回生命。

黃忠信十多年前到歐洲各國貿易時,就發現各火車站及公共場所都有AED急救器設備,則台灣的火車站祗有一級(都市人密集點)火車站才有這種設備,二級火車站迄今尚無, 相較於先進國家如日本每十萬人約二百三十四台、英國超過二十五台,台灣設置AED比例低、僅約十五台,大甲扶輪社率先捐大甲火車站第一台,祈籍拋磚引玉,呼籲各界能積極響應捐贈。

大甲扶輪社更為推廣使用AED,訓練民眾使用,祈望挽救更多的生命與家庭,選擇在有一百多萬人次的高密度人口流量的大甲火車站,舉辦社區CPR+AED急救教育訓練,捐贈一部AED設置於大甲火車站,14日捐贈儀式中,扶輪分區助理總監陳東澤及姚站長到場,並實施民眾CPR+AED急救教育訓練,以期在關鍵時刻,救人一命。

……..原文連結按這裡