建案熱銷 厚生上半年EPS 2.23元

作者: 記者袁延壽╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月14日 上午5:30

工商時報【記者袁延壽╱台北報導】

房地產市場景氣仍旺,營建收入已占獲利8成以上的橡膠股厚生(2107),第2季賣出18戶板橋「橋峰」豪宅,讓單季EPS達1.74元,超乎市場預期,創歷年來單季新高;厚生副總江瑞瑭指出,第3季可望淡季不淡,第4季預期還有高峰,今年營運一定比去年好很多。

厚生昨(13)日董事會通過今年上半年財報,EPS達2.23元。法人預估,厚生第3季營運已肯定比首季好許多,第4季更是房地產銷售旺季,今年全年EPS可望超越2010年的3.43元水準,達4元以上新高水準。

厚生財務經理歐嘉保指出,第2季橡膠本業營運與去年同期相當;主要獲利來源是板橋「橋峰」去化大增,加上平均每坪價格都在80萬元以上,毛利率提升,推升單季獲利創下新高。

江瑞瑭表示,依目前銷售狀況,厚生第3季已簽約待入帳的「橋峰」去化戶數,至少會有10戶,因此,第3季營運可望是「淡季不淡」;法人推估,「橋峰」每賣出一戶、約可貢獻EPS約0.1元,因此Q3的EPS至少從1元起跳。

歐嘉保認為,手中橋峰建案目前還有55~60戶間,由於第4季是房地產市場的旺季,預期去化速度應可比照第2季達到另一個高峰。

法人指出,依厚生「橋峰」售價,扣掉成本,預估,每賣一戶橋峰住宅,可以為厚生貢獻EPS0.1元至0.12元,厚生今年全年的EPS預估應有4元的實力。

厚生目前除了「橋峰」建案開始入帳以外,與大陸建設合作,在新板站特區所推出的「謙岳」案,依進度也可已以從明年開始入帳。厚生依投資比例,可從總共40戶的建案取回17戶,由於此案已經完銷,平均每坪單價還比橋峰高,明年開始入帳。

法人估計,明年上半年「謙岳」將會全數交屋入帳,光此案貢獻EPS就超過4元,加上橋峰案餘屋,以及租金、本業收益等,法人樂觀估計,明年厚生每股盈餘有機會再創下史上新高。

房地產已經成厚生營運主力;歐嘉保指出,與大陸工程合作,持股25%,在台北市信義計畫區內投資的建案,目前希望能在年底取得建築,二、三年後完工入帳。而為了提升營運績效,厚生也持續在大台北地區獵地,目前已鎖定二、三塊基地,可為未來幾年的營運挹注獲利。

……..文章來源:按這裡