開第一槍 溫州放寬二套房限購令

作者: 記者邱莞仁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年8月14日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱綜合報導】

中國大陸是否放鬆實施近4年的房地產調控政策仍未可知,但近期浙江溫州宣布,將放寬溫州戶籍居民購買第二套房的限制,使溫州成為中國首個放寬限購令的城市。

值得注意的是,儘管今年中國經濟持續低迷,部分投資者壓寶官方或許會放鬆房地產政策以支持經濟發展。不過,許多分析師仍認為,其他城市不會跟進,且溫州的政策調整能否獲得大陸中央領導的支持還是個未知數。

路透報導,2001年曾在3天內買走上海100多套房子,一度風光無限的「溫州炒房團」,炒房足跡遍及開始大陸各省市。然而,在官方實施房地產調控政策後,溫州炒房團持續受打壓,也使得過去溫州市的限購令一直比其他城市更為嚴格。

根據2011年3月公布的溫州限購令顯示,溫州戶籍的居民不允許購買第二套住房,而其他城市僅限制本地戶籍家庭購買第三套住房。

受到嚴格的限制令與溫州爆發民間借貸危機影響,據第三方機構城市房產網的數據指出,今年7月溫州房產平均價為每平方米2.1萬人民幣(下同),較2011年9月的3.1萬大幅下滑。

官方最新數據也顯示,與去年同期相比,在大陸70個大中城市中,與去年同期相比較,房價上漲的城市有69個,價格下降的城市有1個,而這唯一的一個就是溫州。

最新發布的規定則對於具有溫州市戶籍居民家庭,放寬購買第二套住房的規定。在放寬限購令後,溫州的規定與其他城市差不多。

然而,對比不難看出,溫州當地的地產調控新政,只是在大陸國務院政策範圍內進行調整,所謂的「放寬」只是針對原有政策而言,並沒有突破官方原有的「限購令」的底線。

分析師指出,溫州放寬限購令並不意味著大陸其他城市也將跟進放寬限購令,且溫州的政策調整能否獲得大陸中央領導的支持還是個未知數。

海通證券房地產分析師賈亞童也認為,溫州之前的限購令過於嚴格,導致房價下跌幅度過大,此次放寬限購是個例,要看其他城市是否效仿,以及大陸官方是否喊停。

……..文章來源:按這裡