攏是為了錢

作者: 譚淑珍 | 中時電子報 – 2013年8月11日 上午5:30

工商時報【譚淑珍】

■兩個單位,兩項調查,卻導向一個結果,一個字:錢。

■Money problems are the biggest factor that drive women to divorce or separate from their husbands, according to a recent study.

結婚,需要愛嗎?當然。但是,不是必要條件,必要的是:要有錢。

離婚,是因為個性不合嗎?是愛到了盡頭嗎?可能是,但那不是重點。重點是,沒錢,沒法活。

這不是韓劇的對白,也不是言情小說的故事情節。

最近,韓國國家統計廳與保健福利部與保健社會研究院發布的兩項統計數據,雖然,調查項目不同,方向卻很一致的導向一個字:錢。

韓國保健福利部主要是調查韓國年青人的結婚與生育動向,結果發現,2012年度,新婚夫婦結婚所需費用,男女分別為7,500多萬韓元與5,200多萬韓元,合計逾1.27億韓元(約為新台幣340萬元)。

女性結婚費用激增

這數字與2007年至2009年期間結婚的男女所需負擔的費用相比,是分別增加了3%和60%,雖然說,物價上揚,是使結婚費用也年年往上增加的主因,但是,男性結婚費用是微幅上揚,女性則是大幅度增加。

會出現女性結婚費用暴增的原因,調查發現,是因為韓國這幾年房價、房租飆漲,不管買或租「新房」的負擔都很重,所以,出現女方也要承擔房屋費用的「趨勢」,會用到「趨勢」這兩個字,顯示的是,過去準備「新房」是男方的責任。

不知道是不是因為「新婚」的費用太高,韓國統計廳發布的婚姻統計調查發現,2012年度,結婚逾20年離婚的夫妻人數首度超過結婚未滿4年的年輕夫妻,每4對離婚夫妻中,就有1對是結婚逾20年者,並占到總離婚人數的6.4%。

過去,離婚率最高的,都是結婚未滿4年者,也就是說,在韓國,新婚者通常也是離婚率最高者,如今,不僅新婚者離婚率輸給了老夫老妻,2012年,結婚不滿10年的離婚數也有所減少,相對的結婚愈久,離婚率則呈正比的增加,結婚逾20年者與前一年度相比增加6.8%,甚至結婚逾30年者也增加了8.8%。

新婚人數逐漸下滑

而女性選擇離婚主因,錢,首次戰勝了暴力與不忠,因為經濟問題而離婚的比例為26.1%、每4位離婚婦女中,就有1位是因為錢,過去,韓國女性離婚的主因,不外乎是因為有家庭暴力,或是有小三。

這也多少反映了韓國的經濟現況是會直接、間接的影響到每個家庭,甚至於夫妻感情。

事實上,錢,也是韓國2012年度新婚者離婚率降低的原因之一,因為結婚人數減少了至少2,000對,而新婚人數減少,就是因為負擔不起結婚費用,不是不結,就是推遲結婚的時間。

甚至是出現新的「趨勢」:女大、男小的「姊弟戀婚」。與有經濟能力的姊姊結婚的好處是,可以減輕不少「費用」的負擔。姊弟戀婚,2012年首度破了4萬對,其中男為初婚、女為再婚的,有1.89萬對。

不知道是誰說的,「偉大的愛情,往往發生在瑣碎細節之處」,而韓國人的偉大婚姻,同樣也藏在「油、鹽、醬、醋、茶」的現實裡,樣樣都得用到錢。

……..文章來源:按這裡